Можешь писать — пиши!

Значит так, я вот прочитала в своем любимом журнале «Афиша» материал о том, как сделать идеальный журнал. Теперь могу примерно в том же духе рассказать вам о том, как писать в этом журнале или в этом блоге. Как и в любом другом — не важно. Это для тех, кто все время жалуется на уход музы:)))

1. Не бойтесь ничего — самое плохое все равно уже случилось — вы решили писать.

2. Вместо того, чтобы мечтать о романтической работе журналиста, участвующего в расследованиях, а потом — в фуршетах (или вторых без первых), начните сотрудничать с каким-нибудь изданием. Желательно, провинциальным.

3. Самые отрезвляющие должности — репортерские. Особенно в криминальной хронике.

4. Получив первый гонорар, поставьте бутылку фотографу — он вам еще пригодится.

5. Не лезьте писать про музыку или театр — почему-то всем кажется, что это проще всего. Если это невозможно, заведите по сердечному другу/подруге в театральной и музыкальной среде (равно как и во всех других сферах, про которые вы наметились писать) — они вам пригодятся.

6. Пригождайтесь им, никогда не давая в обиду своих. Но тактично! И вообще — не стоит писать про друзей, если, конечно, не решили поссориться с ними навсегда.

7. Пишите тогда, когда вам этого меньше всего хочется. С бодуна. После ссоры с любимым. Перед операцией. На последнем месяце беременности.

8. Помните, что в интервью есть два противных момента — договор о встрече и согласование. И то, и другое может похоронить все старания.

9. Глупые интервьюируемые любят умные и сложные вопросы, а умные — наоборот.

10. Никогда не используйте слово «интервьюируемые» — и себя не покажете, и других расстроите. Вообще — надо быть проще.

11. Самое противное — это заголовки. Можно просто тырить их везде, записывать в книжечку, а потом выдавать за свои. Если, конечно, не потерять книжку.

12. Выясните, какие слова вы повторяете из раза в раз, составьте их список, и больше не используйте. Синонимами, что ли, замените. И еще — поменьше прилагательных!

13. Ко всему в своей жизни относитесь как к части статьи — хоть к разводу, хоть к воспитанию ребенка.

14. Помните, что есть личные вещи, о которых не стоит писать. Да и кому интересны «женщины в моей жизни»? Если вы, конечно, не Андрей Малахов.

15. Интересуйтесь всем подряд и много читайте «соседей» — перерабатывая их, вы выработаете свой стиль.

16. График — дело святое, и вдохновение нужно ему подчинять. Причем начните заранее — чтобы было время сто раз все переписать.

17. Просто пишите. Через 10 лет вы возненавидите это дело, еще через пять писать будете так же естественно как дышать.

Ну да, верно подмечено доброхотами: потом вы умрете. Возможно, совершенно не вкусив славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *