Несгибаемый Фидель

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 Анхеля Кастро Архиса в усадьбе своего отца в Биране (Biran), провинция Ориенте на Кубе. Его мать, Лина Рус Гонсалес, была второй супругой отца, и Фидел один из 7 братьев и сестер. Вряд ли родители, принадлежавшие к верхушке среднего класса Кубы, могли предполагать, какая судьбы выпадет одному из их мальчиков.

Детство Фиделя мало чем отличалось от детства его сверстников. Фидель рос живым и умным мальчиком, который любил учиться, он должен был далеко пойти. Среднее образование он получил на Кубе, а затем продолжил учебу в Гарвардском университете. Будучи студентом, активно участвует в общественной жизни, в политической деятельности, а также играет в университетской бейсбольной команде питчером (подающим). В 1948 году он со всей принятой в то время в кубинском высшем свете пышностью женился на Мирте Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты. Она была очаровательной блондинкой.В свадебное путешествие молодые отправились в США. Уже через год Фидель стал отцом Фиделито – своего единственного законнорожденного ребенка. Много лет спустя он возглавил на социалистической Кубе Агентство по атомной энергии, но потом в одночасье был уволен. Говорят, сболтнул что-то лишнее об отце. Фиделито был женат на русской, затем развелся и начал ухаживать за испанской аристократкой.

Итак, некоторое время в семье молодого блестящего адвоката все было прекрасно. Кроме, конечно, того, что практику он совмещал с активными занятиями политикой. 10 марта 1952 года на Кубе происходит военный переворот, возглавленный Фульхенсио Батистой. Кастро сразу же открыто выступил против новой власти, а позже начал готовить вооружённое выступление. В 1953 году Фидель возглавил восстание против режима Батисты — штурм казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Бунт закончился неудачей, большая часть мятежников погибла, остальные (в том числе Фидель) схвачены и преданы суду. Этот день считается датой основания «Движения 26 июля». Фидель завоевывает себе немало политических очков, выступив на суде со знаменитой речью «История меня оправдает». Суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Правда, в тюрьме он пробыл недолго – всего два года, и был выпущен по амнистии. После этого Кастро эмигрировал в Мексику, но и там продолжал готовить выступление против режима. В 1955 году он познакомился с Че Геварой, 25 ноября 1956 во главе отряда из 82 бойцов отплыл из мексиканского порта Тукспан на Кубу на яхте «Гранма». Высадившись на побережье Кубы, отряд сразу вступил в бой и был разбит. Оставшиеся бойцы (17, по другим данным, 22 или 12 человек, включая младшего брата Рауля и Эрнесто Че Гевару) укрылись в горах Сьерра-Маэстра. Позже была создана Повстанческая Армия и развернута партизанская борьба на Кубе. Диктатура Батисты была свергнута в 1959 году, после чего Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. С 1965 года Кастро — первый секретарь ЦК компартии Кубы, а с 1976 года — Главнокомандующий и председатель Государственного совета Кубы. Совершенно очевидно то, что харизматическому лидеру Кубы сопутствует удача. На его жизнь покушались около 600 раз, и каждый раз Фидель оставался жив и продолжал «рулить» страной.

Все это время Кастро отличается завидным здоровьем и бешеным темпераментом. Конечно же, законной супруги ему почти сразу стало мало, и уже в начале пятидесятых, когда Кастро был занят революционными проектами, он встретил Нати Ревуэльта, одну из самых красивых женщин гаванской богемы того времени. Нати была замужем за почтенным кубинским доктором, но это не остановило влюбленных. Начались многочисленные тайные встречи на фоне подготовки революционеров-патриотов к общенациональному восстанию против режима. Нати играла в политической борьбе самую активную роль. Уже после того, как Кастро развелся с политически индифферентной Миртой, Нати родила ему дочь Алину. Много лет спустя, когда Алина выходила замуж, команданте в узком кругу (хотя об этом знала вся Куба) признал, что она — его дочь.
В 1993 году Алина бежала с Кубы, используя поддельный испанский паспорт. Она говорила, что никогда не разделяла тотальную любовь всего человечества к своему отцу и никогда не подпадала под его обаяние. Вскоре она написала книгу «Дочь Кастро — воспоминания изгнанницы», где приоткрыла завесу над частной жизнью своего отца. По ее словам, помимо Фиделито и ее самой, у команданте шесть детей. Все их имена начинаются с буквы «а» — Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Это потому, что полное имя вождя — Фидель Кастро Алехандро Рус, хотя об этом мало кто знает. Всем детям тогда было от 15 до 30 лет, и, как утверждает Алина, они рождены от женщины по имени Делив Сото — неофициальной жены команданте. Кроме того, у Кастро есть еще один ребенок — Хорхе Анхель — от женщины, которую на Кубе знают как «Ампаро».

Третьей же «официальной» подругой Команданте была Селия Санчес, преданная секретарша и помощница в течение многих лет. Она покончила самоубийством в середине восьмидесятых, но по острову ходили упорные слухи, что ее убил брат Кастро Рауль, которого она всегда люто ненавидела. Но и этого списка разностатусных подруг Фиделю всегда было мало. По свидетельству многих кубинцев, за свою долгую жизнь он пользовался услугами сотен женщин. Иногда, как Лаврентий Берия, он разъезжал по улицам Гаваны и указывал помощникам на понравившуюся ему девушку. У него была целая армия поставщиков женщин. Среди них особую роль играл прекрасно образованный, с утонченными манерами Альфредо Гевара, директор Кубинского института кинематографии. Альфредо, известный на острове гомосексуалист, отлично разбирался в оттенках французских духов и яств. Именно он приводил к Кастро наиболее изысканных женщин, которые специально для такого случая импортировались из Европы.

Бешеный темперамент Кастро проявляется не только в постели. Хорошо известно, что команданте внезапно охватывают приступы безудержного гнева, что он подвержен мании преследования и параноидальной ревности к каждому, кто так или иначе становится народным любимцем. Показательно в этом отношении свидетельство очевидцев о том, как Фидель приказал выгнать с национального телевидения Кубы двух молодых красивых актеров, которые стали слишком популярны у зрителей.

Есть мнения о том, Кастро безумен. Прямо утверждают это сестра Фиделя Хуанита, проживающая в Майами и брат первой жены Кастро известный художник Вальдо Диас Баларт. Бывшая любовница Кастро Нати Ревуэльта с годами также пришла к такому выводу. Даже сам Че Гевара, при всем его восхищении Фиделем, говорил: «Надо прощать команданте некоторые вещи, ведь все мы знаем, что он – чокнутый».

Помимо не подтвержденных психических отклонений, у кубинского лидера есть еще несколько хронических заболеваний, о которых миру стало известно от бежавших с острова врачей. Один из них, Марсело Фернандес, рассказал о том, что в 1989 году Фидель совершил секретный вояж в Египет. В клинике профессора Ахмеда Шафика ему сделали сложную операцию по ликвидации последствий кровоизлияния в мозг. Тогда же в египетском госпитале Кастро поставили и другой малоприятный диагноз — рак прямой кишки.

О неожиданных приступах плохого самочувствия у кубинского лидера свидетельствуют и люди из его ближайшего окружения. Один из них, полковник МВД Антонио де ла Гурдиа (позже он был расстрелян за участие в широкомасштабной контрабанде наркотиков) рассказывал, как они с Кастро занимались подводной охотой, и вдруг команданте стало плохо. Врачи установили, что во время погружений тот серьезно повредил себе легкие. С тех пор Кастро стал носить специальный легкий френч, который по внешнему виду ничем не отличался от обычного мундира, но был «термальным», то есть сохранял постоянную температуру тела лидера.

Об экстравагантности Кастро можно говорить много. Например, в 2000 году Фидель пришел на традиционные первомайские празднества в своем обычном «термальном» френче и в… белых теннисных кроссовках последней модели. Через какое-то время, выступая на съезде мелких землевладельцев и кооператоров, Кастро объяснил, что таким образом он делал рекламу некой спортивной фирме. В обмен иностранная компания должна была поставить большое количество кроссовок для кубинских детей и спортсменов.

Из-за серьезных заболеваний Кастро его подручные в течение последних десятилетий пребывали в постоянном стрессе, ибо с лидером могло в любой момент случиться все что угодно (медиков особенно беспокоил его мозг). В гаванском районе Лагито, где находится одна из резиденций Кастро (всего у него, как утверждают американские источники, 32 дома и три роскошных яхты) существует постоянно развернутый мини-госпиталь. Подобный же госпиталь располагается и на четвертом этаже Дворца революции, где находится рабочий кабинет Кастро. В присутствии лидера всем гостям запрещено курить. Сам Фидель, образ которого вошел в сознание миллионов исключительно с сигарой во рту, бросил курить осенью 1986 года. Тогда же он провозгласил общенациональную кампанию по борьбе с курением и сидячим образом жизни.

Из-за особенностей своей психики Кастро очень часто увлекается чем-то второстепенным, не имеющим большого значения для судеб его республики. И зацикливаясь, он может говорить об этом часами, выступая перед собственным народом или принимая иностранных гостей. Некоторые американские конгрессмены были немало удивлены тем, что Кастро, например, мог прочитать им трехчасовую лекцию о проблеме выращивания особо удойных коров. Как правило, такие беседы происходят на рассвете — команданте обычно засыпает поздно утром и спит до полудня, а рассвет — его излюбленное время для всяческих разговоров. Знающие люди утверждали, что Кастро помнил клички всех коров-рекордисток на Кубе (их много десятков).

В ноябре 2005 года в секретном докладе ЦРУ утверждается, что Фидель Кастро с 1998 года страдает болезнью Паркинсона. Кастро на это заявляет: «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу», — эти слова Фидель Кастро произносит в пятичасовой речи перед студентами и преподавателями Гаванского университета, причем все пять часов Фидель Кастро говорил стоя, ни разу не присев и не сбившись.

Впрочем, в последнее время «железный» Фидель Кастро, руководивший страной с 1959 года, неоднократно давал понять, что может уйти в отставку, однако напрямую об этом не заявлял. В июле 2006 года президент Кубы и генсек компартии страны перенес хирургическую операцию, по официальной версии, связанную с желудочно-кишечным кровотечением, и с тех пор ни разу не принимал участие ни в одном публичном мероприятии, включая первомайскую демонстрацию и День революции. Вместо Фиделя на них присутствовал Рауль Кастро, министр обороны и вице-президент Кубы, которому временно была передана власть.

31 июля 2006 года секретарь Фиделя Кастро Карлос Валенсиаго зачитал в эфире кубинского телевидения письмо Фиделя Кастро, в котором тот сообщает, что ему сделана операция и что он будет оставаться в постели ещё несколько недель. В письме сообщается, что причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно, вызванное стрессом после его поездки в Аргентину и по Кубе. Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего ВС Кубы и руководителя Коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю. Обращение Фиделя Кастро к нации все восприняли как завещание, автор которого заявляет: «У меня нет ни малейшего сомнения в том, что наш народ и наша революция будут до последней капли крови защищать наши идеи. Империализм никогда не сокрушит Кубу!». Согласно статье 94 Конституции Кубы, «в случае болезни или смерти председателя Государственного совета его обязанности будет выполнять первый вице-президент Госсовета».

В декабре 2007 года в обращении к парламенту Фидель отметил, что был привязан к власти, но жизнь изменила его взгляды. В том же послании Кастро призвал народ поддержать его брата Рауля. Ранее команданте объявлял в аналогичном письме, что не должен мешать молодым. Рауль Кастро (на 5 лет моложе Фиделя) занимал посты первого заместителя председателя Госсовета, второго секретаря Компартии Кубы и министра обороны. Фидель назвал своего брата преемником ещё в 2001 году, после того, как потерял сознание на митинге в Гаване: «Он лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом». Фидель одновременно назвал других возможных будущих лидеров Кубы, каждый из которых должен взять на себя руководство одной из трёх правительственных программ, которые ранее координировал сам Фидель Кастро. Координатором программы общественного здоровья стал член политбюро ЦК Компартии Кубы, министр здравоохранения Хосе Рамон Балагер Кабрера. Образовательную программу курируют члены политбюро Хосе Рамон Мачадо Вентура и Эстебан Ласо Эрнандес. Координатором программы развития энергетики Кубы станл член политбюро, секретарь совета министров Карлос Лахе. Он был посредником в переговорах Фиделя Кастро и президента Венесуэлы Уго Чавеса. В послании были указаны также лица, которые должны контролировать финансовые потоки в государстве — Карлос Лахе, руководитель Центробанка Кубы Франсиско Соберон Вальдес и министр иностранных дел Фелипе Перес Роке.

Вопрос об отставке Фиделя Кастро будет окончательно решен на первом заседании нового кубинского парламента 24 февраля 2008 года.

Комментариев: 4 на “Несгибаемый Фидель

  1. Оппа. а с чего ты увлеклась этой темой? решила занять вакантное место защитника угнетенных, вакантное со времен последнего конфликта с арабами?

    1. Нет, я же литературный негр — просто пишу в местном журнале рубрику «Звездные болезни» — вот и накопилось информации. Я тут не оригинальна, конечно — компилирую просто. Но так, для общего развития.

    2. Да, еще хотела спросить — а какое отношение Фидель имеет к арабам? Или я что-то пропустила?

  2. конечно, пропустила. и много. имелось в виду борьба, революция и пр теракты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *