Похвала глупости?

Межу прочим, рассказом про Фрейда я не хотела никого обидеть. Просто констатировала факт, и не про воспиталок вообще, а только про свой курс в частности. Ну не в курсе они про Фрейда. Вообще, если разобраться, не факт, что знание психоанализа увеличивает любовь к детям. Или терпение. Или я не права, Ян?

Жизнь прекрасна: смотри себе сериалы, ешь булочки, и наслаждайся. Или саморазрушайся, что вовсе не противоречит друг другу. Так живет немало людей, и ничего — вполне себе довольны. Зачем все усложнять?

Но ведь нет, еще часть хочет куда-то стремиться, что-то читать, что-то понять, кем-то стать. Есть, например, такой пример, как моя подруга Рая. Взрослая. Мама трех детей и бабушка пяти внуков. С тремя высшими образованиями. С работой — во всяком случае активной работой — покончено. Теперь пять дней в неделю отдано внукам, каждая секунда расписана. Я когда планирую расписание Пол, во многом беру с нее пример. Кружки, уроки со специалистами, походы в кафе. Годится все: детские уголки, джимбори (так в Израиле называют игровое место для детей, где есть надувной батут и прочие лазалки-прыгалки).

Итак, жизнь Раи после выхода на пенсию только началась. И не только в плане тесного общения с внуками. Сейчас она — волонтер на горячей линии для тех, у кого психологические трудности. Для того, чтобы часами слушать потенциальных самоубийц, надо постоянно учиться. Учеба эта помогает лучше понять себя и свои взаимоотношения с окружающими… Плюс — Рая пошла на курс прозы  — хочет наконец-то написать книгу. А еще — издать сборник стихов.

Ну, и по мелочи: свозила внука в Италию — в качестве подарка на еврейское совершеннолетие, с мужем была в Германии, потом — в Швейцарии. Впрочем, это заслуга скорее страны, где пенсионеры могут позволит себе так жить, чем ее лично. Но и при таком раскладе многие выбирают телек.

Сейчас она делает выставку-продажу своих работ:  цепочки, браслеты, кулоны в разных техниках. И картин мужа — он после выхода на пенсию начал рисовать. Зовет меня присоединиться — мы ведь познакомились на курсах по изготовлению «драгоценностей» (или как еще назвать наши произведения?) Но у меня ничего не припасено — все раздарила, а новых не сделала:)))

Еще один знакомый, который вообще-то чинит машины, собирается на курсы поваров. Настоящие, на протяжении года, дважды в неделю. Потому что хочет сделать хобби профессией — так, на всякий случай…

Ну, а кто-то, не будем показывать пальцем, занимается собой — массаж, шейпинг, диета. Тоже прекрасный способ самосохранения. В хорошей форме. А еще некоторые знакомые смотрят фильмы арт-деко и рассуждают о макроэкономике. Тоже сохраняет мозг (который мышца!) в форме и отодвигают старичка Альцгеймера…

Я вот телек в новогоднюю ночь посмотрела, и поняла: нет, это не про меня. Меня это не развлекает, а шокирует и смешит. Эти морды колхозные… и шутки старинные… Но вот что странно: как только я вижу включенный телевизор, он меня завораживает. Я просто рот открываю, и смотрю не отрываясь. Причем все равно что: хоть новости, хоть дом2…

Итак, НЕ-телек. Лучше уж курсы воспиталок с их Фрейдом и спортивный клуб с его качалками. Возьму пример — благо, есть с кого. И — бегом от телека и булочек.

Один комментарий на “Похвала глупости?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *