Хайфе много лет, а если спросить, какое место в ней самое известное, почти все, не задумываясь, ответят: Бахайский храм. Который построен не так уж и давно… Много раз рассматривая шикарные террасы на горе Кармель снаружи, я никогда не была внутри садов или рядом с самим храмом. И вот, наконец…
Живя в не такой уж далекой от Хайфы Нетании, я несколько лет никак не могла попасть в Бахайские сады и увидеть храм вблизи. Постоянно что-то мешало. Наверное, я просто не была готова к такому великолепию. На подвиг поехать в Хайфу на экскурсию меня подвигли настойчивые приглашения группы энтузиастов, которые организовали несколько необычных экскурсий по Хайфе и окрестностям: на катере по морскому заливу, по местам, связанным с литературным героем Людмилы Улицкой – Даниелем Штайном… И в том числе по закрытым ранее для посещения зон Бахайских садов. Я решилась съездить на все – постепенно. Начала с Бахайских садов.
Дополнительных бонусов – миллион. От поездки в хайфском мини-метро, от которого пришел в восторг даже мэр Парижа, и обещал подарить станции Площадь Парижа настоящие французские аксессуары типа кованых решеток. До знакомства с менеджером проекта Авнером Кориным и экскурсоводом Юрием Полтораком. Он-то и рассказывал об истории молодой религии – бахаизма и парка, включенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Бахайских садов.Углубляться в религиозные тонкости не стану, скажу лишь, что в середине XIX века в персидском городе Ширазе человек, которого называли Баб провозгласил, что он – посланник нового пророка, который явит миру совершеннейшую из всех религий. Учение стремительно захватывало Персию, и через шесть лет, когда власти расстреляли Баба, чтобы усмирить волнения, пришлось казнить еще почти 20 тысяч человек. Предание гласит, что Баба поставили перед строем и выстрелили в него из 700 ружей. Когда дым рассеялся, тела… не нашли. Зато нашли живого Баба – он в камере дописывал строки книги, которые не успел закончить. Лишь после второго расстрела он умер под пулями.
По прошествии еще некоторого времени один из учеников Баба – представитель знатного и богатого рода Мирза Хусейн Али, взявший имя Бахаулла (Блеск Бажий), объявил, что он и есть тот, кого так ждали. Пророк, девятый со времени сотворения мира (после Моисея, Авраама, Кришны, Будды, Христа, Мухаммеда, Заратустры и Бабы). Бахаулла долгие годы сидел за свои убеждения в тюрьмах, пока, наконец, не оказался в Акко. Сначала – в крепости, а потом, после освобождения – в имении севернее города. Так Израиль стал одним из главных мест паломничества бахаи всего мира. Которых насчитывается более пяти миллионов. Общины бахаи есть в 188 странах и 45 зависимых территориях мира – по географической распространенности это вторая в мире религия. Стать бахаи по понятным причинам нельзя только в Ватикане и… Израиле, где запрещена миссионерская деятельность. После смерти Бахауллы его «полномочными толкователями» стал сначала сын, Аббас Эффенди (Абдул Баха), а потом и правнувнук – Шоги Эффенди. Он не назначил «наследника», и теперь бахаи выбирают для управления 9 самых влиятельных членов общины.
В середине XX века бахаи купили территорию от подножия до вершины горы Кармель, и, повинуясь желанию Бахауллы, в течение 10 лет вели здесь строительство садов и усыпальницы Баха, которое курировал Шоги Эффенди. Всего на строительство зданий и садов потрачено 250 миллионов долларов. Эти деньги – добровольные пожертвования членов общины.
Здание Гробницы Баха (в ней действительно покоится тело основателя религии) было спроектировано знаменитым канадским архитектором Уильямом Саутерлендом Максвеллом. На его строительство пошли камни из Киампо, высеченные и отделанные в Италии, на монументальные колонны — розовый бавенский гранит. Купол же покрыт чешуйчатыми изразцами, изготовленными в Голландии.
Этот же архитектор спроектировал Всемирный Дом Справедливости. Здание построено из белого каррарского мрамора и украшено 58 коринфскими колоннами. Это высший международный административный орган бахаистов, именно здесь собирается Центральный совет из 9 мужчин-бахаи, выбираемых каждые пять лет путем тайного голосования. Рядом — строение Международного архива, созданное Хусейном Аманатом в ионическом стиле классической греческой архитектуры. Внизу, рядом с Морским музеем, есть кладбище, где хоронят знаменитых бахаев со всего мира.
Архитектором террас стал Фариборс Сахба, получивший известность как проектировщик знаменитого «Храма Лотоса» в Нью-Дели. Основная цель создания божественных садов – не еще один прекрасный парк – их в мире немало. Сады – место, где посетители, как бахаи, так и гости, могли бы остановиться и подумать…
Мне не стать бахаиткой. Несмотря на то, что в целом я за равноправие полов, против предрассудков, и с недавнего времени готова следовать высоким моральным принципам, что бы это не значило. Думаете, я против всеобщего образования или сомневаюсь в единстве науки и религии? Тоже нет! Но как человеку, который родился в Сибири, не употреблять спиртного? И как выросшему при «совке» не лгать, не сквернословить, и не биться об заклад? Каждый останется при своих убеждениях. Но основной цели: подвигнуть меня, гуляя по садам, задуматься о чем-то нетленном и непроходящем, бахаи явно достигли. Низкий им за это поклон.
даааа. на самом деле очень красиво. а меня так, помню, накрыло от Баженовского дворца в Царицино. Он же в развалинах стоял, а потом его к юбилею Москвы решили восстановить. Прихожу незадолго до этого события, а на месте прежней помойки чистейшей прелести массонский образец. прекрасный и с соотвествующей символикой. тут и сел старик.
ДАА! Классицизм! )
Только в Питере обычно желто-белые здания, а у вас на югАх белий-белий! )
Это каррарский мрамор! Он молочно белый — так природой задумано:)))
да уж. природа она такая. например, несколько лет назад один чиновник из Алтайского края сказал на камеру, поздравляя женщин:
«Как мудро распорядилась природа, что праздник восьмое марта пришелся на первые дни весны».
Так что природа не только всесильная. Она еще и дальновидная.
Занятный пост, очень интересно было посмотреть
Ну, как сказать, понравилось 🙂 Хотя я все равно ничего не понял. 🙂
Да уж, это на самом деле нелегко. 🙂