Сонечка

***

«Рожать определенно нельзя, — думала Соня, — непонятно какой он там после попытки убийства (тут она поморщилась, так чудовищно это звучало даже «про себя»). Кто папа предполагаемого бэбика, тоже ясно только с вероятностью в одну трамвайную остановку. Во всяком случае, никто из кандидатов ни в мужья, ни в отцы не рвутся. Да и не годятся.

Кроме того, мамашка не переживет – Витальку растить не на что, а тут еще один… Нужно искать деньги. У Вовки я просила их на предыдущий «эксперимент». Признаваться ему в том, что он не удался, было бы как-то глупо. Даже разговор на эту тему противно себе представить. Значит, пора искать двух других. Только бы Галочка ничего не заметила».

Больше всего на свете Сонечка боялась огорчать свою маму. Отчасти это объяснялось тем, что Сонечка ее искренне любила и даже называла всегда по имени – Галочка. Но основная причина крылась в том, что Галочка и без сонечкиных проблем была хронически несчастна. Ее личная жизнь никак не складывалась в сколько-нибудь внятную картинку («Как если смешать несколько картинок из пазлов, а потом потерять часть и пытаться собирать что-то цельное – ничего путного не выйдет», — представляла себе картину Сонечка).

Именно из боязни разбить галочкины радужные надежды на «образованных детей» Сонечка морочила маме голову «учебой» в университете и «получением диплома». Сама она была не тщеславна и искренне не понимала, почему Галочка с такой гордостью рассказывает всем об ее успехах в универе. Как будто отличница становится лучше с каждой пятеркой, а неуч не может любить маму больше, чем доктор наук.

Галочка

Матримониальные планы Галочки все время рушилась. Связано это было, скорее всего, с тем что привести «хахаля» в малогабаритную квартирку, где уже проживали сама Галочка, Сонечка, Виталик, а также кот Пушок и пес Шарик, было весьма проблематично. Ухажеры приходили, осматривались более или менее долго и исчезали, не выдержав накала всеобщей жертвенности, пылавшего в семействе.

В результате неудачных экспериментов с бабским счастьем, Галочка решила пожертвовать собой ради детей. Киндер, кухен, кирхен плюс ответственная служба – она трудилась в патентном отделе заштатного НИИ, неизвестно как сохранившегося почти в первозданной совковости – выдавала безумным первооткрывателям справки о том, что велосипед существует уже сотни лет и их «изобретение» нельзя назвать новаторским даже с натяжкой. Изобретатели попадались настырные, и общение с ними убивало остатки нервных клеток (которые не могли восстановить потом даже классическая музыка и общение с домашними животными).

Случались, конечно, в течение жизни и встречи, поначалу кажущиеся удачными. Но даже если каким-то ветром заносило приличного усовершенствователя клапана на тромбоне (около пятидесяти, холост, морально устойчив и материально независим), то он оказывался таким занудой и так надоедал со своим тромбоном, что хотелось выть на луну ночами. Кроме того, чужих детей он недолюбливал.

Платили в патентном отделе катастрофически мало, но уйти не представлялось возможным по двум причинам. Во-первых, не на кого было бросить ответственную должность и скрупулезно собранные архивы. А во-вторых, работодатели в очередь не выстраивались… Ну, и чем черт (то есть Бог, в которого Галочка верила тем истовее, чем горше были напасти, ее посещающие) не шутит, может и забредет все-таки какой-нибудь приличный дядька…

Почти оставив надежду получать от жизни удовольствие физическое, Галочка черпала моральное в постоянном напоминании о своем героическом подвиге ради Сонечки и Виталика. Слушателей рассказов о самопожертвовании было немного – подружек трудно было удивить – большинство из них могли бы поведать миру ничуть не менее драматические истории о загубленных жизнях и несбывшихся мечтах. Значит, доставалось детям.

Ради брата, по убеждении Сонечки, жертвовать вполне стоило, поскольку он хорошо учился, почти не хулиганил, любил рисовать и лепить. Но главное – он ходил в музыкальную школу и «подавал большие надежды». Поэтому Галочка по выходным водила Виталика на классические концерты. А через месяц он и сам должен был выйти на сцену родной музыкальной школы и отыграть свой первый концерт – для умиленных учителей и родственников.

19 thoughts on “Сонечка

  1. Я смотрю, все новое, это хорошо зарытое старое. Сонечка, ето оно и есть. Поздравляю с «премьерой»:)).
    Мой братец, пребывая в счастливом шестилетнем возрасте, как-то задвинул отцу такую телегу. Что мол мечтает папе на день рождения подарить домашние тапочки. Но почему-то не просто тапочки, а тапочки отцовского брата — дяди Сережи. Чем-то они братца очаровали. На вопрос — а почему не новые, — он ненадолго задумался и обосновал: «А они будут новые — для отца». Так мы потом дядины тапки и звали — «староновые тапочки». Практически на Вы.

  2. Лора , замечательно, только введи в сюжет еврейскую тему, например «еврейская мама» — для актуальности и Гешер НАШ.
    Талантлива зараза!:Р

  3. Ключевое слово «зараза». Если конкретизировать, то язва. Сибирская.

  4. может, пусть В.Д станет еврейской деканшей?
    Мне ее образ так смутно, но омерзительно знаком)))

  5. Прообраз нашей героини (я имею в виду деканцу) жив-здоров. И когда мой одногруппник, а ныне преподаватель ЛГУ (это вам не провинциальный вузик какой-нить!), мальчик культурный, на всяких симпозиумах в ней общается. Так у него все спрашивают: «А что тебя связывает с этой старушкой с Алтая?»
    А однажды, напившись, он испросил в вузе отпуск, и отправился в Сибирь… хоронить упомянутую старушку… сердобольные коллеги даже на венок деньги собрали… Это к вопросу о том, как алкголики становятся врунами:)))

    1. «Сонечку» прочла с удовольствием, как и Историю одного развода, только непонятно, почему Сергей Владимирович превратился в конце в Сергея Николаевича, а сын, названный в честь деда — отца Сергея- оказался Вадиком ))
      А вообще с нетерпением жду выхода Вашей КНИГИ! Удачи и успехов!

  6. Xantippa без антисемитизма подойдем к этому образу, пусть она у нас будет заботливой безмерно, любящей безгранично, всепредвидящей, всезнающей мамочкой. Кажется изложил доступно, образ еврея злодея не новость для российского читателя, другого он себе и непредставляет!

  7. в.д. из евреев вычеркиваем по всем пунктам — это я не подумавши написала. Не знаю, какая она мамочка, но характер у нее албанский.
    А что, на венок больше не скидываются?

  8. Внимательно прочитала метки на блоге. Что приятно, в метки вынесли меня, Чапу, Пола, Стивена фрая и Кристовера Мура… Вот теперь думаю, а не начать ли зазнаваться?

  9. Да, еще в метки вынесены Евгении Миронов и Колбышев, Чулпан Хаматова, Альмадовар и морковный кекс.

  10. Не правда ли, приятно быть в одном ряду с морковным кексом, рыбой и Альмадоваром. Ну, и Колбашевым тоже. А ты чертовски наблюдательна, детка. Причем ты встречаешься тут чаще кекса и даже чаще Колбасяна. Только реже Любви:)))

  11. Ну дак и я о том же. И славно, что реже любви, потому что есть, к чему стремиться!!!

  12. Я все понимаю но почему колбашев и жопа рядом, не совсем! За что они так парня подставили? И почему одни слова крупно а другие мелко, а почему меня нету? Обидно как то?

  13. А все потому, Костя, что тут, даже чтобы просто дорасти до жопы, «надо очень быстро бежать»!

  14. Стрелка а ты видела что он после твоего имени выставил? Я бы разобрался!

  15. Костя, наивный ребенок. После моего имени чего только не выставляли. Но как говорят наши ПОП-идолы «Любой скандал повышает ПОПулярность»:)).

  16. Резюмирую: как сказали классики » не бери в голову, бери ниже..», ОК принимается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *