Петра

jordan-053

Петра. По всем показателям — чудо света. Прекрасное и никак не употребимое в жизни. Город, вырубленный для мертвых в скалах теми, кто сам жил в бедуинских шатрах. С точки зрения современной логики необъяснимо. Город этот спрятан в каньоне и ниоткуда не виден. Вообще долгое время о нем ничего не знали — то есть знали, да забыли, пока в один прекрасный момент он не появился вдруг из песка, повинуясь все той же высшей логике. Время, значит, пришло. Конечно, как и в прежние времена, вход во все это великолепие охраняют стражники. Довольно алчные. За визу на границе между Израилем и Иорданией берут нетвердую сумму — от 30 до 50 долларов. Кажется, сама-то виза стоит недорого, просто посредников много. Потом — многочисленные торговцы, «водители лошадей», экскурсоводы. Петра ведь хоть и чудо всета, а все равно — обычное туристическое место. Серебро, кораллы (в том числе и пластиковые), благовония. Последние, кстати, стоят бешеных денег, но зато и действуют безотказно — крохотного кусочка, положенного в белье, хватает на то, чтобы все вещи благоухали. Серебро не особенно аккуратное, изделия кустарные, но может быть, в этом и кайф.

Рассказы о молодом и прекрасном короле Иордании, авторе обновления страны и 4 детей. Странно слышать из уст молодого экскурсовода слова: «Наш дорогой король…» Сначала дико, потом привыкаешь. Гордятся, понимаешь!

В общем, до момента, когда появляется в горах чудо-город, все обычно и туристически. А потом — сказка. Зачем вырублен в скалах этот чудо-город — загадка, ключи к которой — лишь гипотезы.

Один комментарий на “Петра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *