Палестинская Автономия: Вифлеем

В Вифлеем я собиралась давно. Ведь это же странно — есть под боком город, где родился Иисус, а я там еще не была. Непорядок. Но для того, чтобы отправиться на эту экскурсию, нужны были попутчики. Как только они нашлись, мы тут же отправились в путь.

Прежде всего, стоит сказать, что Вифлеем (который на иврите и многих других языках звучит как Бейт Лехам — с иврита «дом хлаба», с арабского — «дом мяса») находится в Палестинкой Автономии. Это странная страна-не страна, часть Израиля, и самый большой его противник. Место, где нет государственности и армии, и при этом — пости пятимиллионное население. Кроме всего прочего, ПА состоит из очень агрессивной и террористической Газы и менее воинственного Западного Берега. Короче, вменяемый ивритоговорящий израильтянин НИКОГДА туда не поехал бы. Но где же его взять — нормального и ивритоговорящего?

палестинская автономия вифлеемТак вот, исторические экскурсы ищите в интернете. Я могу только о себе.

Итак, над пещерой, где когда-то родился Спаситель, построен скромный хран. Немного новодельный, но это мелочи. Кругом — ужасно все странно. Палестинская Автономия — страна-не страна… Туристов, впрочем, любят, особенно русских. Еще бы цены снизили, вообще были бы душки.

Арабы, кстати, далеко не все мусульмане — довольно большой процент — христиане, вот в Вифлееме, непример. Учились, все, как водится, в России. Понавезли русских жен-блондинок. Причем некоторые там уже по 20 лет живут. Привыкли. Растолстели. Корни отрастили черные… По-арабски резво стрекочут, детей темненьких, поди, куча. Экскурсовод наша с 1986 года в ПА. Говорит все время «у нас» — мне почему-то странно это было. Хотя все понятно, конечно — больше 20 лет там живет. А так — типичная русская тетка, даже одежда такая же. палестинская автономия вифлеем

Вот так выглядит местность прямо напротив одной из главной святынь христианства. Минарет, понимаешь… Впрочем, в Вифлееме христиан уважают. Особенно туристов. Они, наверное, большую часть дохода как городу в целом, так и каждой семье в частности, приносят. Цены, кстати, «не божеские» совершенно. То, что в Иерусалиме стоит доллар, тут бессовестно стоит три. Это при той же святости!

Впрочем, покупать что-то совсем не обязательно — ничего особенно выдающегося я не заметила — или уже просто привыкла к бесконечным сувенирам. А вот посмотреть явно есть что. Например, красивейшие мозаики (невнимательно слушала не очень подготовленного экскурсовода, но подозреваю, что еще римского периода!). Их можно увидеть черед люки в полу — современный уровень в церкви сильно выше. палестинская автономия вифлеемВообще вся церковь построена над пещерой — я уже говорила — так что главный путь — к ней. Самое интересное, что на этом пути встречается — это икона Божьей Матери, которая улыбается сыну. Такое, кстати, встречается крайне редко — обычно лики суровы. Тут даже говорят, что такая икона одна на свете. Еще раз повторюсь — не уверена в точности информации, данной экскурсоводом. Ну, допустим, не одна, но редко — это уж точно.
Вообще Вифлеем — довольно странное место — туристический рай посреди довольно балаганистой страны. Именно от этого и создается впечатление… нецельности композиции, что ли. Как будто средневековый замок стоит посреди индустриального города. Как Кастель-Нуово какой-то. Шикарный, но нездешний. Это, конечно, не делает их (как Кастель-Нуово, так и Вифлеем) менее интересными. Просто странно наблюдать, как посреди нищей и грязной страны — вдруг такое великолепие.

2 thoughts on “Палестинская Автономия: Вифлеем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *