Моя Личная Прага

Зимние каникулы

Зачем израильтяне едут зимой в Прагу? Конечно же, за холодом и снегом. Вот и мы поперлись за тем же самым – наскучались в своем солнечном раю по холодному экстриму. Из Израиля казалось, что в заснеженной Праге дети лепят снежных баб и катаются на санках, лыжах и коньках. К тому же в старушке-Европе незадолго до нашего визита как раз случилось Рождество. Прага просто обязана была быть украшена как подобает: елками, ангелами и гирляндами. Как пропустить такое зрелище? Как не попить глинтвейна на улице — «для сугреву»? Как не прокатиться в катере, запряженной парой лошадей? Как не поесть на улице жареных каштанов? Как не послушать бой часов на Ратушной площади и не поглазеть на фигуры, сменяющиеся в окошке? Плюс – зимняя распродажа в магазинах. Плюс – дешевизна билетов – все же сумасшедшие встречаются не так часто. В общем, мы решились!

Кто это «мы»?

Семейная пара — подруга с мужем, и я – бесплатное приложение. Из экономии, а также для веселья решили поселиться в одной комнате. Первое, что сделал наш единственный мужчина в момент знакомства с попутчиками – группой израильских туристов – скромно сказал, что обе мы – его жены. То есть всего-то у него четыре жены, но в поездку он взял только двух самых любимых – за хорошее поведение. Гид хмыкнул, и с тех пор наша троица стала вызывать у него живейший интерес. То его интересовала судьба мужа в контексте четырех тещ, то источники семейного бюджета. Истории в ответ нами придумывались самые невероятные. Так увлеклись, что раздели роли: муж, старшая жена и любимая жена. Вести себя стали соответственно амплуа.

Форма одежды – «фрицы под Москвой»

Снега в Праге, как назло, не было. Единственное место, где он нашелся – на площади перед собором святого Витта. Гору снега – надо думать, импортного — привезли для того, чтобы построить горку. Стояла противная погода, когда при холодрыге в минус несколько градусов дует пронизывающий ветер. Правда, дети на коньках на залитых льдом стадионах катались – тут предчувствия нас не обманули. Все герои моего рассказа родились и выросли вовсе не на южных морях. Некоторые (не я!) даже называют себя любителями лыжного спорта. Но правильно подготовиться к зимним погодным условиям удалось немногим. Практически мне одной. А все потому, что я твердо знаю, что сибиряк это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. В моем арсенале нашлись шерстяные носки сантиметровой толщины, идиотская цветная шапочка с длинными ушками, дивный мохеровый шарф от известной российской модельерши Султаны Французовой и пуховик до колен. Разделив все это на троих, я поняла, что теплых вещей взяла маловато. В очередь на шарф записывались с вечера. На пуховик не претендовал никто, а все потому, что замок в нем не расстегивался, и снимать верхнюю одежду приходилось через голову. Прикольное зрелище, особенно если раздеваться в приличном ресторане. Цирк уехал, клоунесса — то есть я — осталась. Чтобы не замерзнуть окончательно, мы всюду носили с собой фляжку с коньяком. Именно благодаря ему настроение всегда было приподнятым, а носы – красными.

Плохо без огурцов

Что нужно настоящему израильтянину от шведского стола в отеле? Ну, кроме изобилия? Конечно же, овощей без границ. Увы, в пражских отелях с этим проблема: овощи дороги, поэтому салаты из них – редкость. Выкручивались так: покупали помидоры и огурцы в супермаркете. Когда «муж» выбирал в магазине огромный огурец, помахивая им в воздухе и проверяя на предмет упругости, вокруг собралась толпа чехов. Интересно, о чем они думали? Овощи мы ели по вечерам в номере. Так жадно, как будто это жизненно необходимые лекарства. Проблема сначала была и в том, что мы не захватили с собой ножа. Пришлось подкупить коридорного (конечно же, он оказался гарным украинским хлопцем, земляком любимой жены), который утащил с кухни самый большой тесак. Велел выбросить его потом в укромном месте – чтобы на него не подумали. Нож мы увезли с собой в Израиль – что же добру пропадать?

Диеточка

Вообще муж, чтобы он был здоров, при крайне субтильном телосложении сидел на довольно странной диете – он ел всегда. Или мне это просто с непривычки казалось? Каждые два часа он начинал беспокоиться, нервничать и искать, где бы присесть. При хорошем раскладе – посетить ресторанчик. При плохом – поесть заранее запасенных за завтраком бутербродов. Таковых у нас обычно имелось два больших рюкзака. Сначала мы стеснялись брать со шведского стола слишком много. Пока не встретили группу земляков, которые отдыхали уже вторую неделю и попали непосредственно на Рождество. В это время ВСЕ магазины Праги были закрыты, город на несколько дней просто вымер. Ну как было питаться бедным туристам? Конечно же, подножным кормом. Нам оставалось только воспользоваться опытом товарищей.

Прага – рай для обжор. Свернул с туристической тропы в подворотню, и пожалуйста – отличные дешевые ресторанчики и пивные. Причем цены не просто отличаются, а в разы отличаются. В непопулярном месте может быть в четыре раза дешевле, чем в раскрученном. Если уж повезло и нашел что-то «для своих» — гуляй! Пиво по цене чая. Суп за пару – тройку евро. Отличные салаты. Специфические сладости. Израильтян не удивишь, а вот дружественные россияне были в шоке от огромных порций. В общем, тихо пискнув, скончалась моя диеточка.

Дед Мороз, Санта Клаус и солдат Швейк

Как все нормальные туристы, мы верили в Санта Клауса (по-нашему — Деда Мороза), а также в реальность самого известного из чехов – солдата Швейка. Не хочу лишать вас последних иллюзий, но вся эта троица – давно просто бренды, на которых ушлые сказочники делают неплохие деньги. Если пойти в трактир «У Флеку», куда якобы любил захаживать бравый солдат, то ужин с пивом будет там хуже среднестатистического, а обойдется дороже. Да еще, чего доброго, придется стоять в очереди туристов, стремящихся приобщиться к мировой культуре, пройдясь по памятным местам Швейка. Наша семейка пришла к следующим выводам: Швейк жил, жив, и будет жить. Но чтобы почувствовать его присутствие, вовсе не обязательно кормить большие семьи хозяев трактиров. Можно, по примеру солдата, просто пойти в другую сторону.

Инвалидовна

Честное слово, есть такая станция метро! И вообще, чешский язык для русского слуха смешной – почти понятный и полный шипяще-свистящих согласных. Не пользуясь английским, мы смело обращались на русском ко всему обслуживающему персоналу. Естественно, все нас прекрасно понимали. Взрослые потому, что учили русский в школе, а молодые благодаря толпам российских туристов, приезжающих в Прагу по поводу и без повода – просто пива попить.

Путеводная звезда

Мы же экономные ребята? Естественно! На практике это означало, что услугами гида мы пользовались только в самом крайнем случае. Или когда намеревались отправиться совсем уж далеко. А в остальных – обходились собственными силами и путеводителем. И это вам не длительная аренда коттеджей в Подмосковье без риэлтора. Иногда приходилось пешком нарезать по Праге километры в поисках достопримечательности, которая на самом деле просто пряталась за соседним от метро домом. В результате за несколько дней мы уже более или менее ориентировались в центре, исхоженном вдоль и поперек на своих двоих. А надо заметить, что старый город в Праге совсем не маленький. Однажды зашли в дом, показавшийся музеем. Заплатили за вход. Начали подниматься по узкой винтовой лестнице. Оказалось что «музей» — сторожевая башня. Пока доползли по бесконечным ступеням до крыши – потеряли все набранные в схватках с бутербродами калории, взмокли, устали, изругались. Думали плюнуть, но каждый раз казалось, что выход близок. Награда была потрясающей – старинная Прага раскрылась перед нами, как на ладони. В музеи мы решили больше не ходить. Вообще в Праге достаточно просто бродить по улицам. Каждый дом достоин отдельного рассказа, каждый квартал полон легенд и историй. В следующий раз я начну читать путеводитель за год – чтобы точно знать, что именно хочу увидеть. Или, наоборот, просто встану на Карловом мосту, и не уйду целый день – пока не надышусь дивной Прагой. Или буду кататься на фуникулере, бездумно фотографируя все вокруг, а потом сделаю карту Праги, отметив флажками все пивные и таверны, в которые ступали наши ноги. И это будет Моя Личная Прага.

Старость – не радость

Мое хроническое состояние – студент. У меня даже документ об этом имеется. Обычно «студенческий» позволяет мне в разных странах со скидкой, а то и вовсе бесплатно ездить в общественном транспорте, а также посещать музеи и выставки. Прага была первым городом, где каждый раз бдительные тетеньки-билетерши пристально меня разглядывали и спрашивали, исполнилось ли мне уже 27 лет. Я краснела, бледнела, мялась, но тайну старалась не выдавать. Ну, положим, исполнилось, ну и что? Душой-то я по-прежнему 18-летняя. В общем, сэкономить не удалось почти нигде. Для того, чтобы быть молодой не только душой, но и мордой, я купила целый набор масок и кремов с минеральными солями Карловых Вар. Авось, в следующий раз удастся просочиться на детский утренник…

Сувенирный рай

То, что все сувениры давно сделаны в Китае, известно всем. И все равно безумные туристы скупают всякую сувенирную чушь – на памятные подарки скучавшим во время их отсутствия друзьям и родственникам. Особенность Чехии в том, что здешние сувениры почти все можно съесть или выпить. Пиво, «Бехеровка», вафли – это стандартный набор для друзей. Бусы чешского стекла свекрови. Маме марионетку – чтобы от папы отстала. Кольцо с гранатом сестре. Чашка чешского фарфора и пол-литра гадкой на вкус жидкости – минеральной воды из Карловых Вар — папе. Семейка из шести буратин – смешных деревянных игрушек – для дочки. И никакого Китая!

Комментариев: 42 на “Моя Личная Прага

  1. Прочитал, конечно, далеко от моей темы. Но, все же, можно с вами сотрудничать. Как вы сами относитесь к доверительному управлению?

  2. На правах давней подруги, отвечу за нее. К управлению, особенно доверительному, автор относится сугубо положительно.

  3. я никак пока не отношусь, но с финансовыми и бухгалтерскими текстами работала… а что, собственно, вы хотите?

  4. поддерживаю предыдущего оратора. за спам надо жестоко карать. за нунчаки и в музей!

  5. Эх! Умела б писАть… Тоже написала бы про свою личную Прагу )
    Была там в конце августа. В первый же день захотела остаться жить. Удивительно теплый и красивый город! )

  6. Быть – значит быть в восприятии. непомню кто сказал но мне кажеться в тему.

  7. Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей

  8. Давно я что-то не закладывала автора, сижу в результате на диете, без печенья и варенья. Поэтому не могу удержаться и не ответить на один из вопросов в комментах — родом автор из Сибири. Варенье шлите мне. Я люблю черничное.

  9. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

  10. а я перед смертью нарошно куплю кролика и завещаю его автору. чтоб жизнь медом не казалась. обоим.

  11. Вношу встречное предложение: по четным — Макаренко, а по нечетным — Крупская.

  12. дамы и господа! только сейчас и только у нас! весь вечер на арене! скупой рыцарь и его два балла! прошу любить и жаловаться!

  13. конечно. например, холодильник другой прикупить, пива попить, познать себя…

    1. в таком случае, я думаю, лучше всего от безысходности становиться спамером, не так ли?

  14. Ага, тоесть стоило мне уехать всего-то на 4 дня в Рыбинск, тут уже заговоры за моей спиной затеваются. Жидомассонсксие причем. И, причем, явно с целью свержения меня (ведь известно, что если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят!).
    Вот и отлучайся недалеко и ненадолго. Капец!

  15. Ну ты сама должна понимать, что для нас, интриганов со стажем, четыре дня — это ого-го сколько времени. Мы за это время можем революцию учудить. Так что не хочешь интриг — сиди дома и держи руку на пульсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *