Блоха, ха-ха!

Всякий уважающий себя дизайнер давно уже перемешивает новые вещи из стильных магазинов с теми, что уже, казалось бы, вышли из обихода. Найти их можно в самых разных местах, лучшее из которых – блошиный рынок. При определенной небрезгливости нет ничего лучше, чем покопаться в чужом старье. Во-первых, среди гор хлама есть надежда отыскать жемчужину антиквариата или хотя бы стиля. Во-вторых, чужое «вещественное» прошлое привлекает не меньше чужих писем. В-третьих, самовыразиться и не потратить при этом много денег – вот задача настоящего создателя интерьеров. Даже если вы намерены сделать это ровно в одной квартире — собственной.

Блошиные рынки есть во всех столицах мира. Сейчас уже даже приличные путеводители не брезгуют писать о блошиных рынках – ведь никогда так не поймешь характер нации, как роясь в хламе, с которым расстаются ее представители. Постепенно любителей блошиных рынков стало так много, что появился даже новый вид спорта. В соревновании в нем побеждает тот, кто купит как можно больше (и как можно более ценных) вещей на определенную сумму денег.

Есть несколько уровней продаж старых вещей. Если предмет, чем бы он ни был, классифицирован, отреставрирован, и продается в магазине – это антиквариат. Другое дело – если нечто продают вам в «первозданном» виде, предлагая самим определить ценность, а иногда и оттереть от грязи. Кроме того торгуют, зачастую используя в качестве прилавка тряпку, брошенную прямо на землю. Это и есть «блошиный рынок». Впрочем, практически на каждом блошином рынке есть магазины разной степени помпезности – для тех, кто брезгует копаться в хламе.

Началом появления в Европе блошиных рынков считаются 60-е годы 19 века, когда Наполеон III производил перепланировку Парижа. Старьевщики со всего города перебрались на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Продавали все что угодно: книги, колониальные редкости, одежду, посуду, мебель – иногда в плачевном виде или «блохастую». В итоге парижане метко окрестили эту ярмарку «блошиным рынком» – так и стали называться рынки с «сэконд-хэндом» по всему миру. Не стоит думать, что блошиный рынок – это только старые вещи. Уже давно во всей Европе разорившиеся магазины свозят сюда свой товар, здесь же можно встретить вещи с истекшим сроком хранения, бракованные, а иногда и просто ворованные.

Есть несколько правил, которые стоит помнить, отправляясь на блошиный рынок.

1. Если вы намерены что-то купить, и берете с собой наличность (продвинутая система продажи по кредиткам пока не докатилась до сэконд-хэндов), то деньги и документы стоит прятать понадежнее. Карманники обожают блошиные рынки – здесь шумно, многолюдно и бестолково – для изучения товара иногда приходится чуть ли не на тротуар садиться.

2. Если вы хотите найти что-то действительно стоящее – нужно приходить чуть раньше открытия. Примерно на час. Пока торговцы раскладывают товар, вы успеете первым выбрать нужное. Если же вас интересует колорит, а не покупки – являйтесь к середине дня, тогда на рынке будет больше всего народу. Ну, а дешевизна – это перед закрытием, когда ленивые торговцы отдают все за копейки – чтобы домой не тащить. Кроме того, самые большие скидки на открытых блошиных рынках случаются во время дождя.

3. Если вы экономны и если вы расточительны – торгуйтесь. Ибо нет ничего приятнее, чем побороться за понравившуюся вещь. Продавец в процессе красочно обрисует вам все ее достоинства, пусть и мнимые. Это – истинная поэзия.

4. Если вы не специалист в антиквариате, насторожитесь, когда продавец просит слишком высокую цену. Вполне возможно, что вещь не стоит и ломаного гроша. Мошенников на блошиных рынках не меньше, чем карманников. Обманывать доверчивых и денежных туристов давно стало модно.

Париж

Здесь рынков несколько, самый известный из них расположен возле метро Porte de Clignancourt. Его официальное название «Блошиный рынок Сент-Уан» (Les Puces de Saint-Ouen), но французы называют его просто Ле Пюс – («La Puce» — «блоха»). Сказать, что он большой – это просто промолчать. Современный «Пюс» — это 17 километров проходов, 2000 стендов и 40 ресторанов. Это целый мир, со своими королями, странами и законами. Рынок разделен на семь специализированных частей – брокантов, у каждого из которых есть своя история. Рынок Biron появился в 1925 году, когда семьдесят известных парижских антикваров объединились, арендовали землю и построили постоянные павильоны. Парижане называют его Faubourg Saint Honore de Puces — по имени самой роскошной улицы, где расположены дома мод. Рынок Paul-Bert специализируется на фарфоре. На Serpette продаются изделия 20-30 годов прошлого века — живопись и дизайн в стилях Арт Нуво и Арт Деко. Malik (по имени создателя – албанца по национальности) это место, где собрана стильная одежда прошлого века. Daupfin – счастье для букиниста — царство старых книг, газет и журналов. На Valles торгуют афишами, гравюрами, фотографиями, игрушками, безделушками, дисками и военным обмундированием. На Michelet можно купить все что угодно для дома, особенно много здесь кухонной утвари.

Москва

Здесь мода на блошиные рынки началась сравнительно недавно. Конечно, и раньше были «дикие» старушки, торгующие содержимым своих квартир. Но проблема российской столицы в том, что антикварные редкости сохранились здесь в редких семьях, и мало кто выносит их на улицу. Бум начался тогда, когда в моду вошел «совок». Те вещи, что когда-то казались ужасными и были изгнаны из большинства семей с позором, сейчас являются предметом мечтаний всех дизайнеров. Мебель и вещи 60-х, «ужасная пластмасса» 80-х – из безвкусицы и китча перекочевали в стиль. Московские власти даже выделили несколько специальных площадок, на которые приходят торговцы. Самые известные из них – платформа Марк и Измайлово. В основном торгуют здесь дедушки и бабушки, которые собирают статье со всех квартир в доме (а иногда и из мусора). Впрочем, встречаются и профессионалы – те, чья основная работа искать «золото» в грудах мусора. Уж они-то точно знают цену вещей. Когда в Москве в конце 90-х случился клубный бум, и организаторы кафе и ресторанов стали состязаться в оригинальности дизайнов, завсегдатаи блошиных рынков разбогатели. Старые книги (особенно издания марксистов-ленинистов), значки, социалистическая символика резко подскочили в цене.

Амстердам

Здесь определенно самый карнавальный блошиный рынок. Он устраивается в столице в самый веселый день года — День рождения королевы — 30 апреля. На самом деле, нынешняя королева родилась совсем в другой день, но традиция есть традиция – не менять же ее для каждой правящей особы? Итак, блошиный рынок в Амстердаме проходит рамках карнавала, в котором участвует весь город и толпы туристов. Именно в этот день горожане продают то, что не удосужились выбросить во время всего в Волденпарке. Среди хлама ценители иногда встречаются и раритеты.

Берлин

Конечно, в Берлине есть и постоянные места, где торгуют антиквариатом. Но в целом Германии блошиные рынки переезжают с места на место как цирки. Расписание их работы (обычно это выходные дни) известно заранее и тот, кто мечтает расстаться с хламом, всегда может присоединиться к торгующим, когда они будут в его городе. Совсем не считается зазорным собрать старые (иногда старинные) игрушки, ненужные вазочки и сувенирчики и выйти на площадь их продавать. Говорят, что если прийти рано утром, вполне можно купить за несколько евро что-то стоящее. Именно так и делают охотники за антиком. Все остальные могут стать счастливым обладателем кожаного портфеля или фарфоровой куклы почти задаром. Кроме того, на рынке непременно торгуют жареными сосисками и прочей уличной едой – похоже, честь посетителей интересуются именно за этим. Обычно блошиный рынок случается на отшибе – вне города или поселка. Сюда съезжаются и те, кто дешево продает просроченную косметику и парфюмерию, китайские товары и прочую ерунду. Доказано, что даже если посетитель пришел поглазеть и ничего покупать не собирался, уйти пустым ему не удастся.

Афины

Здесь блошиный рынок расположен в центре города. Когда-то он был совсем не дорогим, но после перехода на евро и Олимпиады цены подскочили. В основном блошиный рынок состоит из магазинчиков, заваленных старьем. Те, кто торгует «с пола» встречаются не так уж и часто. Антикварный бизнес в Греции – обычно дело семейное. Именно поэтому местные жители с некоторым презрением относятся к торговцам. Считается, что антиквары во время Второй мировой войны за копейки (а чаще – за продукты) скупали у голодающих старинные вещи. Впрочем, этот «привкус» не мешает афинскому рынку быть очаровательным – здесь смешаны чудеса средиземноморья с практицизмом Европы.

Комментариев: 10 на “Блоха, ха-ха!

  1. Я уже теперь писал вам сообразно поводу продаи (цены) вашего домена. Но зашёлш из дома провертиь ваш опровержение, а своего комментария беспричинно и не обнаружил. Видимо, я его как-то не так отправил, либо у вас спам-фильтры зарубили мой комментарий, я на всякий пассаж поменял указанные е-мейл, ник и сайт, одновременно они не нравятся вашему фильтгу.

    1. Надо отдельно написать — пойдем вот с тобой за покупками, да и опишем… то есть я опишу, а та обрисуешь:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *