Отчет о «Празднике праздников», то есть Хануке, Рождестве и Новом годе в одном флаконе

У нас праздновать одна дорога — в центр страны. То есть в Нетанию, но не всегда простыми путями. На ханукальных каникулах мы отправились с детьми в трехдневное путешествие. Разогнать тоску, так сказать.
День первый. Пятница.  Ханука в Герцлии.

509Приехали в Тель-Авив, затем — в Герцлию. В торговый центр, совмещенный со стоянкой яхт. Зрелище завораживающее. Пьешь кофе на причале, кругом мелкие яхты, за спиной — огромный каньон (торговый центр) с самыми крутыми в Израиле магазинами. Но мы туда зашли только за мороженым и шариками, на которые Пол развела наивную Таню.

А дальше погрузились на яхту (ну, не лайнер, но вполне себе ничего — аж три каюты, кухня с печкой — свежую рыбу жарить и холодильником — вино и пиво хранить). В огороженном месте для стоянок яхт было тихо, но и тут Пол, почувствовав под ногами нетвердую почву, дрожащим голосом спросила: «Мы что уже тонем уже?» А Миша прилег к Тане на грудь, и заснул.

Вышли в море. Отползли-то недалеко, но волны были очень сильные, девочки занервничали (хозяин яхты вообще не хотел уходить, за детей испугался). В общем, сделали круг, поглядели на Нетанию издали и на других яхтсменов вблизи, и вернулись. Рыбу не ловили, хотя в такую погоду ее должно быть и много. Вообще мысль о свежепойманном тунце, жареном в фольге меня как-то возбудила…

Погуляли еще немного — погода была просто прекрасная, она уже начала портиться, и море штормило, но пока было тепло и солнечно — мы же заслужили прогулки при хорошей погоде, не так ли?

Попрощались с Таней и хозяином яхты и отправились в Нетанию. Он выдохнул с облегчением, я не думаю, что за последние несколько лет он так часто играл то Волка, то Бабушку, то Маму в сказке про Красную Шапочку.  А уж сколько песен про Хануку было спето… что значит дошкольное образование… Режиссер праздника (которым как всегда была Пол) остался доволен. Вечер прошел тихо — не считая, конечно, ссор и склок двух визгливых принцесс, застрявших на этапе «я самая красивая». Еле развели по палатам.

День второй. Суббота. Рождество в Хайфе.

Хайфа — одно из немногих мест в Израиле, где живут арабы-христиане.  Поэтому если где и справляют Рождество и Новый год, то здесь. В этом году праздники совпали также с Ханукой и Курбан-Байрамом (я правильно пишу?), и хайфские власти решили устроить по этому случаю Праздник Праздников. На него-то мы и приехали. Погода, заметьте, все еще была хорошей.

Потусовались в детском центре, порисовали картинки, которые, по задумке авторов, должны были быть связаны с творчеством некой детской писательницы. Но нам их планы не указ — Пол вообще рисует пока только странных одноногих людей, похожих на инопланетян. И это всегда про меня…

Потом пошли на ярмарку. Купили кучу всякой дряни — сверкающего изнутри резинового слизня, коробку клубники со сливками, подсвечники для раскрашивания, банки для цветного песка. Пока сыпали песок и красили подсвечники, все уделались клеем, песком, пластилином и блестками — ветер, господа. Еле вырвались из толпы… вообще карнавал и большое скопление народа сексуально выглядят только в хороших фильмах. На деле толпа всегда неприятна — по крайней мере мне и с тремя детьми (на троих взрослых). Миша мирно висел у меня на пузе в кенгурушке и собирал восторженные писки встречных теток. Ловелас. Девочки как обычно выясняли, кто принцессочнее. (Кстати, мы с Яной после долгих лет дружбы посде рождения сыновей тоже нашли способ помериться письками — в буквальном смысле слова… я про результат не скажу, а впрочем — каждая осталась при своем мнении… и при своей мелкой пока письке:))))

Поехали обедать и застряли в пробке прямо напротив рождественского парада барабанщиков. Зрелище яркое и шумное, а смотреть мы были вынуждены до конца — раньше движение просто не открывали. Зато увидели и Деда Мороза в санях, и ряженых оркестрантов, и деток в красных шапочках… прямо как будто попали в книжку про Оливию — сбылись все ее мечты: и оркестры, и наряды…

Еле ушли, в общем, из праздничной Хайфы. Даже рестораны были забиты.

День третий. Новый год в Нетании.

Прекрасно провели с Яной утро — шоппинг с половиной детей. Половина мечты…

Вечером отправились к Вере — встречать Деда Мороза. Было 9 детей, включая Мишу и 11-месячную Мирабель, которые в стороне от общего веселья дрались за пирамидку. То есть девица просто ее у Миши отбирала…

В общем, все честно оттарабанили по стишку, даже великовозрастные участники, которые уже врубались, кто есть кто. Клоун сначала накрасил всех родителей алой помадой и более или менее удачно пошутил на эту тему, потом переоделся в Деда Мороза, оброс Снегуркой. Ну, все как надо — хороводы, подарки, торт шоколадный с клубникой.

Уф. Устали. Дома теперь валяемся… вечером Ханука у Пол в клубе для деток с СД. Говорят, что в России долго Новый год празднуют…

Дима, между прочим, дома отсиделся. Сделал вид, что очень устал на работе — он же работает, а я -то балду пинаю… вот думаю, если бы он не прецизионные кондиционеры ставил, а с детьми возился неделю, он бы вообще в выходные встать не мог. Потому что кондиционеры, какие бы они ни были, не орут «она сказала, что я не принцесса» и не дерутся за пирамидки…

Кстати, Маша, а почему у меня фотки опять не ставятся? Потому что в мозгах молоко?
482 472

491

Комментариев: 13 на “Отчет о «Празднике праздников», то есть Хануке, Рождестве и Новом годе в одном флаконе

  1. шикарные праздники получились!!!
    Ларочка, я и не знаю, почему. Может, глюк просто. Новая ж территория. Пришли мне, я попробую.

  2. Прикольно. Молодцы. А у нас вот седня первый день тепло — минус шесть)))

    1. Знаешь, мы как раз вспоминали, что именно год назад в то же время гуляли по зимней Праге. И это для нас было серьезным испытанием, хотя все родились как минимум в Ташкенте, а как максимум — в Сибири. Отвыкли:))) Я уже и не хочу зиму… так, для экзотики…

      1. да. зима — это полный капец. я вот все думаю, что недалеко от зимы убежала — всего лишь до москвы. ты сучественно предусмотрительнее оказалась.

        1. Вынужденная мера — совсем и не хотелось, просто привыкла уже к этой зиме — днем плюс 18-20…

  3. ой как клево вы проводите времяааааа. я тоже так хочу. тольуо — минус половину детей, как минимум. а то рехнусь нафиг. вы-то приученные.

  4. мы , светка, не приученные, у нас выбора не осталось. знаешь, рука так и тянеться ненароком то к подушке, то еще к какому предметы, тяжелому.

      1. знаешь, чем педагог отличается от педофила? вот-вот, последний любит детей по-настоящему:))) а мы — просто ОЧЕНЬ сильно…

          1. ну очень соблазнительно, конечно, дуымаю что от длительного пользования эфира детки станут дебильноваты, а я за это их точно любить не буду. прям дилемма….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *