Мы оба таем, встречаясь с солнцем…

Ирина БогушевскаяИрина Богушевская… я услашала ее впервые тогда, когда мало кто ее знал. Впрочем, ее и сейчас мало кто знает… Женя сказал ее директору, что сделает Ирине Богушевской концерт в Барнауле. Только для того, чтобы получить демо-диск. Для меня. Фирменные диски тогда еще были ценностью и стоили состояние. Для нас — точно состояние. Концерт был нереален — туда пришло бы дежурные 300 человек — это было слишком мало. Но я не об этом…

Я рыдала над «Прощай, оружие», когда уезжала от человека, которого любила больше всего на свете. Слушала по кругу и рыдала. Счастье, что это был диск, а не пластинка — она бы не выдержала. Я была обречена на любовь к Богушевской, как на всю жизнь связана была этой странной долгой любовью  и разлукой. Никто не мог понять меня так, как она… Через несколько лет я встретилась с ней в гримерке ЦДХ — пришла брат интервью к той, чьи тексты знала наизусть.. Ирина БогушевскаяОна была некрасивой и немолодой, она была невозможно стильной, она была тонкой и призрачной,  она была одной из самых проникновенных певиц, которых я знала. Она всегда пела про меня — про мои любви и разлуки, про мои мысли и мои чувства. Она кого-то там потеряла и что-то там пережила — возможно, это нас и связало навсегда. Ее выбором текстов и манеры исполнения. Может быть, это дань за то, что когда я расставалась навсегда, она пела «Прошай, оружие», а когда влюблялась в Израиль — «Песню Песней».

Она просто обязана была чувствовать то же, что и я. Какая мука это — жизнь, и какая сладкая мука! Включить диск и понять, что одиночество — призрак, если хоть кто-то еще может чувствовать так же, как ты… Почему, собственно, я о ней в прошедшем времени…. вот на сайте афиши концертов…

Один комментарий на “Мы оба таем, встречаясь с солнцем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *