Домодедово

Вот сейчас и задумаешься — противно ли это — на входе в каждое учреждение выворачивать сумки, и проходить через металлоискатели. Может и утомительно, а может и ничего — черт с ним, с потерянным временем, жизнь-то дороже. Теракт в Домодедово это показал. Мало кому нравилось, что их «ЭльАль» до трусов обыскивал. А вот если бы проверяли на входе в аэропорт, может и не случилось бы взрыва….

Впрочем, сослагательное наклонение — миф. Все горазды говорить, что если бы да кабы. Но есть то, что есть. В России никто никого не проверял, да и технически это вряд ли возможно. Ну, аэропорты снабдят металлоискателями, а школы? А магазины? Израиль-то мелкий, тут все проще организовывать. А Россия огромная, плохо организованная и тд и тп. Сейчас не об этом. Людей жалко ужасно. Всегда жалко. Правильно Медведев сказал: сейчас, как обычно, все мобилизуются ненадолго, а потом опять все будет как всегда. До следующего раза.

Между прочим, была вот в Европе — тоже никто никого на вокзалах и в аэропортах не проверяет — входи кто хочешь, вноси что хочешь. В Праге на вокзале полицию видела издали только — а про проверку чемоданов вообще речи не шло. В Мюнстере — та же история — никого на вокзале. Тоже до первого теракта…

Израильтяне, кстати, в частных высказываниях на блогах подвели довольно-таки неприятный итог типа «вот теперь они нас поймут». Пусть, типа, в нашей шкуре поживут — сумки повыворачивают, детей научат «ничейные» игрушки на улице не поднимать, забытых сумок побоятся. Тоже так себе позиция… мелковато…

Что делать? Сидеть дома и учиться покупать в инете? Пройти курсы, и стать гражданином мира — причем не сходя с собственного дивана — покупать все в инете… Детей в школу не пускать? Работать тоже в интернете?

Это все — не выход, поверьте. А где выход? Мне кажется, в другом. Ну как минимум  — менее разгильдяйски ко всему относиться. Службам охраны — к охране, самим — потерпимее быть к проверкам. Не лезть без надобности в толпу. Сообщать «куда надо» обо всем подозрительном. Не помогать кому попало ни за какие деньги. Душу-то жалко — как потом жить, если в смерти людей поучаствовал, хоть и не лично…

В общем, если коротко — начать с себя. А потом может и все кругом изменится…