Барселона во мне

О Барселоне столько писано-переписано, что не знаешь, что и рассказать. Льщу себе, что банальности не в моем стиле… Единственный и наискромнейший выход из этого положения рассказать не о Барселоне в мире, а о Барселоне в себе. Потому что на дворе время эгоистов. Мое, по большому счету. Каждый нынче пишет: как я съездил в NN. Вот и я съездила в Барселону. В конце посчитаю, сколько раз использовано местоимение «я» в тексте и выдам себе шоколадную медаль.

Достопримечательности Барселоны

Это – к путеводителю. Естественно, кафедральный собор, разумеется – старый город, конечно  — скульптуры Барселоны. Все как во всех приличных средневековых европейских городах. Не в этом уникальность. Чудеса начались позже – уже в новое время. Время архитекторов. По этому городу нужно гулять. Просто гулять, не останавливаясь, поскольку как бы ни были хороши музеи каталонской столицы, улицы ее еще лучше. Здесь творили незаурядные архитекторы, каждый дом в центре Барселоны можно фотографировать бесконечно. А можно просто глядеть и пытаться понять – какими они были, эти люди, превратившие заурядный европейский город в нечто неповторимое. Почему разлюбил прямые линии Гауди? Как вообще ему пришел в голову «Дом-Дракон»? Как можно было так увлечься своим последний творением – Собором Святого Семейства, что не заметить единственный в городе трамвай?
У меня два способа прогулок. Первый – взять карту, которая нынче есть в каждом уважающем себя путеводителе, наметить отдаленную цель и отправиться к ней пешком. Непременно спрашивая дорогу у аборигенов. Неизменно улыбаясь в ответ. Тыча собеседникам в лицо картой с требованием показать, где именно я сейчас. Нет ничего лучше такого общения, когда незнакомые люди тратят время на то, чтобы проводить тебя, объяснить, показать. Мы ведь с барселонцами братья по крови, не так ли?
Второй – пить кофе в уличном кафе в наиболее красивом месте. Именно в этот заезд в Барселону я поняла, что совсем не уникальна. Иначе как тогда объяснить то, что кофе «с видом» стоит вдвое дороже, чем без оного?

Развлечения Барселоны

Вообще-то я театрал. Даже театральный критик – в анамнезе. Когда-то в провинциальном российском Барнауле со мной не здоровалась добрая половина артистов и меня «забывали» звать на премьеры. За желчность, надо понимать. Я тогда думала, что из-за любви к театру, помноженной на юношеский максимализм. Может быть, именно из-за этой самой любви я и решилась пойти на корриду. Это же концентрированный театр, не так ли? Шесть смертей за 2 часа – чем не Шекспир. Причем актеры не смогут встать и поклониться – их трупы с отрезанными ушами уже уволокли за сцену разряженные лошадки. Всем потенциальным зрителям корриды гиды объяснили сто раз: зрелище не для слабонервных. Кровь, агонии, опасность. Все кивали. А потом орали: как??? Бычок умрет??? Пусть его заберут и подлечат!!! Я молчала. Не потому, что мне не было жалко этих шикарных умных животных. А потому, что я люблю Альмадовара. И еще недавно осилила довольно приличный детектив, где главным героем был тореро. Я понимаю, что шансов у быков нет – вопрос не в том, умрут они или нет, а в том, насколько это будет эффектно. Как нет шансов и у тореро – их тоже почти наверняка настигнет рог. И пока этого не случилось, испанцы после удачного боя кидают мальчику-счастливчику футболки, бейсболки и бурдюки с вином – чтобы он прикоснулся к вещам и поделился своей удачей. Из трех тореро я влюбилась в одного. Он был молод, изящен как веточка и задорен. Он, проявляя чудеса джигитовки, дразнил с высоты лошадиного крупа разъяренного быка, хватал его за рога, втыкал в его загривок пики, перегнувшись через спину. Оба «его» быка умерли перед ним на коленях. Такой игры я не видела давно. Зрители оценили – они неистовствовали полчаса, махали белыми платками, унесли парня с арены на руках. За красоту победы он получил 3 уха. Одно за первого быка и два – за второго. Как выяснилось, такое случается совсем не часто. Наверное, я больше не пойду на корриду – пусть будет театр. Там во всяком случае льется бутафорская кровь. И нет этой ужасной сцены, когда умный, хоть и разозленный, бык вдруг понимает, что это ловушка. И начинает искать выход из круга – чтобы сбежать от этого веселого и пьяного от вида крови тореро и его помощников (тех, что гоняют его пешими, размахивая оранжевыми полотнищами – красное бывает лишь у главного актера). Один из быков умудрился даже выпрыгнуть за заграждение. Служители в панике бросились в рассыпную. Зрители начали с безопасной высоты размахивать перед мордой быка видеокамерами. Он никого не догнал. Все закончилось как обычно – дорога из подсобки хитро вывела на арену. Пришлось умереть красиво.

Таксы Барселоны

Я – фанатик. Это факт, и с ним надо смириться. Из всего животного мира меня интересуют только собаки, причем не все, а вполне конкретные – таксы. Я подписываюсь под тем, что такса – венец творения, идет сразу за человеком. В лучшую, я имею в виду, сторону. Так вот. Не знаю, были ли в Барселоне другие собаки. Таксы были. Одна встретилась мне у Триумфальной арки. Еще одна гуляла в порту – недалеко от памятника Колумбу и Аквариума. Она облюбовала скульптуры Барселоны чтобы сделать на них свои мелкие делишки. Третья – жесткошерстная – отдыхала во дворе музея шоколада. Еще несколько – если всмотреться повнимательнее – повлияли на творчество Пикассо. Одна совсем уж конкретно – вы видели, как меняется картина «Первое причастие»? Нет, кроме того, что реализм от версии к версии неумолимо перетекает в кубизм, и фигуры становятся все менее узнаваемыми? Но очевидно и то, что кошка в начальной версии мутирует в таксу в конечной. А уж кто изображен на картинах «Клипер, собака Пикассо» и «Пианино», вы догадаетесь сами, без подсказок, правда?

Гастрономия Барселоны

Свинина, сыр и кофе. Не обязательно вместе, лучше – последовательно. Ибо можно умереть от обжорства на месте. Хамон – вяленая свиная нога – то, за чем тащатся на рынок в центре Барселоны толпы туристов. Цена кусается – от 14 до 100 евро и выше. Но вкус!!! Непередаваемо! Есть еще окороки, корейки, беконы. Чудо! Вообще на этом рынке есть все. Даже на искушенный взгляд того, кто привык к рынкам Тель-Авива и Афин. Просто ВСЕ. Любые фрукты, овощи, шоколад, сыры, морепродукты. Глаза разбегаются. Пробовать уже не хочется – хочется насмотреться. Нарисовать, что ли… сфотографировать. Это буйство красок, запахов, вкусов. Вечером запить его вином из винодельни «Торрес» или кофе капучино, в котором никогда нет никакого молока – только взбитые сливки. Это моя Барселона.

Увы, мне не понравилась паэлья – плов с морепродуктами и некрепкое вино «Сангрия». Ну, галочка поставлена – попробовала. Да и вернулась к сухому вину с козьим сыром. Так привычнее.

Сувениры Барселоны

Как только на чем-то написано: сделано в Китае, это уже не сувенир. Что бы он ни изображал. Выбирать нужно только то, что уникально. Например, «толедское золото» – изделия с разноцветным рисунком золотом по стали. Я выбрала (после часа колебаний) сережки-сердечки и миниатюрный ножик с наборной деревянной ручкой. Чуть не умерла у витрины известного во всем мире ювелирного дома «Majorika» — в основном с жемчугом. Купить не купила, но нагляделась… Бурдюк для вина (очень помогает посещать те мероприятия, куда не пускают с бутылками). Пластиковое кольцо оранжевого цвета – в стиле Гауди. Картонный макет дома, построенного этим гениальным архитектором. Будет чем заняться долгими зимними вечерами – работа-то кропотливая. Набор для кукольного театра, состоящий не из привычных «бабки, дедки и репки», а из короля, принцессы, рыцаря, феи и лошади. Что значит чужие сказки… Я обошла сто книжных магазинов. Нашла путеводители на русском. Ничего существенного не купила, но удовольствие получила огромное. От кафе с шикарным кофе прямо в магазине. От красоты подарочных изданий. От разнообразия открыток. Естественно, я послала 10 открыток. Именно так – по почте, с местными видами. С местными марками. Мои друзья обожают их получать. Мне бы тоже было приятно, но никто из них не отвечает мне взаимностью – вот еще, марки в чужом городе искать… Хотя, как известно, любишь кататься…

Окрестности Барселоны

В Каталонии множество городков. Есть курортные. Например, Салоу. Есть новомодные. Как Порт Авентура. Я влюбилась в старинную Таррагону. Когда здесь я зашла в кафедральный собор – просто обалдела. Шел ремонт. Собор был пуст и гулок. Я вмиг поняла чувства католиков, которые все время побаиваются божьего гнева – так мала и ничтожна я была в этом толстостенном холодном соборе. Учитывая каменные надгробия неизвестных мне личностей, высоту, размеры… в общем, это был даже не страх – это был ужас. Радости от сада роз, который был разбит прямо во внутреннем дворике, я вообще передать не могу – прямо в рай попала. Интересно, архитектор планировкой именно это хотел сказать?
Еще одно уникальное место – монастырь Монсеррат. Здесь хранится «Черная Мадонна Маринетта» 12 века. Говорят, она исполняет сокровенные желания и забирает себе горести и печали – оттого и почернело дерево скульптуры. Исполнилось ли желанное – расскажу позже. Но шикарный вид на Испанию с окрестных гор, легенды о беглых монахах и хор мальчиков в соборе сделали поездку незабываемой.

Женихи Барселоны

Это то, что интересует незамужнюю даму всегда. Это то, чего нет в туристической Барселоне – где уж там найти счастье, среди ненормальных с фотоаппаратами и путеводителями? Зато на пляже в Салоу в последний день отпуска ко мне подошел немец – знакомиться. Оказалось, что он за мной давно наблюдал, но подойти не решался. Потому что я все время что-то читала. Вдруг интересное? Немец говорил на ломаном украинском — через слово повторял «добре», искренне считал его русским, и в Испании отдыхал по два месяца каждый год. В мае и в сентябре. «Скоро русскими будет занято все побережье. Они ужасно любят Испанию» — сказал он, и мы договорились встретиться завтра. Как раз тогда, когда мой самолет улетал из Барселоны.
Теперь меня интересуют только авиабилеты: Лондон, Париж, США, Германия. Потому что жизнь без приключений как минимум пресна, как максимум — невозможна. Вот сколько всего замечательного я увидела в Барселоне всего за несколько дней? А сколько еще не увидела, как в Испании, так и во всем мире? Чудеса там, я я тут — обидно до слез… Решено: ищу тур… ммм… подоступнее, и вперед. Меня ждут великие открытия!

6 thoughts on “Барселона во мне

  1. очень вкусный рассказ )))
    Хочу поехать!
    Хотя хочется то давно… + фильм «ВикиКристинаБарселона» и фотки из поездок друзей… Еще одна капля 😉

  2. Здорово. Один из лучших отзывов, который мне доводилось читать. Про корриду — очень сильно, до слез. Буду в Барселоне в августе. Правдв, всего 3 дня. Но, уверена, Барселона во мне прорастет не менее яркими цветами моих впечатлений.

    1. Главное — покупать билеты не через посредников, а в кассе — вдвое дешевле.

  3. Большое спасибо за Ваш отзыв!!! Очень интересно и содержательно пишете.
    В Барселоне была летом. Приятно читать Ваш рассказ и вспоминать свои впечатления от поездки.
    Лучший отзыв из ранее мною прочитанных!

    1. Как говорит Стрелка: «нема за шо». Обращайтесь — все-таки я великий русский писатель, как-никак:)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *