Сонечка

Виталик

Брат и сестра, совершенно по-разному воспринимая погожий денек, двигались к дому. Сонечка плелась, а Виталик кружил около нее на велике, каждый раз стараясь задеть или испугать девушку. В другой день она измазала бы ему нос мороженым, постаралась шлепнуть пониже спины или хотя бы просто рассмеялась. Но сегодня мальчик не мог вывести Сонечку из задумчивости. В очередной раз подъехав, он начал издалека:

— Ты придешь на мой концерт?

По подсчетам Сони, концерт должен был состояться как раз в то время, когда…

— Конечно, приду. А ты мой любимый вальс сыграешь?

— Я не могу что попало играть, у меня программа! И вообще, Сонька, меня в кроссовках на сцену не пустят! Мне сказали, что костюм надо, ботинки и бабочку. Бабочку мама уже принесла с работы.

Сонечка

Мордочка у братика была такая умильная, что сердиться Соня на него не могла. И вообще жила с ним очень мирно – никогда не дралась, не выгоняла из комнаты, когда приходили гости. «Нужно сделать все, чтобы он не был похож на своего папаню. Второго такого придурка в своей жизни я просто не переживу». А чтобы не был похож, приходилось воспитывать…

Братец появился в жизни семейства как живое напоминание об одном из галочкиных увлечений. Как оказалось, временных. Кроме фамилии в метрике мальчика, отчим был увековечен кухонным гарнитуром, собранным им из вторсырья, и ненавистью, которая осталась у Сонечки к престарелым (хотя отчиму едва ли перевалило в момент их общения за 40) потным и похотливым козлам.

А дело было так: когда Галочка пошла в роддом — обзаводиться Виталиком, отчим запил (надо полагать, от счастья) и начал приставать к Сонечке. Пришлось ей спать, не раздеваясь и сжимая в руке рукоятку кухонного ножа. К счастью, обошлось без насилия (отчим на ногах-то держаться не мог – к двери комнаты подползал на четвереньках), но от запаха, хоть отдаленно напоминающего «папашкин», Сонечку тошнило потом много лет. Надо сказать, что судя по отсутствию фотографий и семейных преданий, отец Сонечки от вереницы отчимов мало чем отличался. Именно поэтому ему присвоили почетное звание летчика-испытателя и отправили погибать на секретном задании. Когда Сонечка подросла, она с горечью подумала, что ее папа или упился насмерть или, при хорошем раскладе, удалился жить в другое семейство. Галочку она спросить не рискнула… впрочем, непонятно было, кому при таком раскладе больше повезло.

Виталик

— Сонь, Игорю папа ТАКОЙ костюм купил – с блестками и еще рыжие ботинки. Классно! Вот бы мне такой – я бы целый день за вашим дурацким пианино сидел и гаммы играл. Я знаю, где такой продается – недалеко совсем – пойдем посмотрим, а???

— Слушай, Виталька, а ты хотел бы братика или сестричку?

— Дура ты, Сонька, и не лечишься. Галочка уже у нас старенькая, она и от нас-то с тобой воет, а ты говоришь «братик, сестричка». Лучше уж компьютер купите.

Виталик так устал от того, что ему во всем отказывают, рекомендуя «не тянуться за другими», что мысль о прибавлении в семействе его совсем не радовала. Даже в детстве он никогда не просил у мамы «купить братика или сестричку». А сейчас прекрасно понимал, что и так все вещи семья покупает в секонд хэндах, а на столе красуются бесконечные плюшки… если же появится еще один рот, о компьютере и обновках придется забыть.

Сонечка, хоть и была взрослой девушкой, тоже страдала комплексом неполноценности от бедности. Она впервые в жизни купила новую футболку и джинсы уже после «окончания» института – с первой зарплаты. До этого она подрабатывала, но до приобретения новых вещей дело не доходило: на заработанные деньги можно было отовариться только на «китайском» рынке, а это было ниже ее достоинства – она мучилась физически, когда надевала «стремные» тряпки. Кроме того, что-то все время ломалось в хозяйстве – не успевали починить одно, как выходило из строя другое, потом выяснялось, что накопились долги за телефон и свет… все-таки, дом без мужика хромал на все ноги.

Комментариев: 19 на “Сонечка

  1. Я смотрю, все новое, это хорошо зарытое старое. Сонечка, ето оно и есть. Поздравляю с «премьерой»:)).
    Мой братец, пребывая в счастливом шестилетнем возрасте, как-то задвинул отцу такую телегу. Что мол мечтает папе на день рождения подарить домашние тапочки. Но почему-то не просто тапочки, а тапочки отцовского брата — дяди Сережи. Чем-то они братца очаровали. На вопрос — а почему не новые, — он ненадолго задумался и обосновал: «А они будут новые — для отца». Так мы потом дядины тапки и звали — «староновые тапочки». Практически на Вы.

  2. Лора , замечательно, только введи в сюжет еврейскую тему, например «еврейская мама» — для актуальности и Гешер НАШ.
    Талантлива зараза!:Р

  3. может, пусть В.Д станет еврейской деканшей?
    Мне ее образ так смутно, но омерзительно знаком)))

  4. Прообраз нашей героини (я имею в виду деканцу) жив-здоров. И когда мой одногруппник, а ныне преподаватель ЛГУ (это вам не провинциальный вузик какой-нить!), мальчик культурный, на всяких симпозиумах в ней общается. Так у него все спрашивают: «А что тебя связывает с этой старушкой с Алтая?»
    А однажды, напившись, он испросил в вузе отпуск, и отправился в Сибирь… хоронить упомянутую старушку… сердобольные коллеги даже на венок деньги собрали… Это к вопросу о том, как алкголики становятся врунами:)))

    1. «Сонечку» прочла с удовольствием, как и Историю одного развода, только непонятно, почему Сергей Владимирович превратился в конце в Сергея Николаевича, а сын, названный в честь деда — отца Сергея- оказался Вадиком ))
      А вообще с нетерпением жду выхода Вашей КНИГИ! Удачи и успехов!

  5. Xantippa без антисемитизма подойдем к этому образу, пусть она у нас будет заботливой безмерно, любящей безгранично, всепредвидящей, всезнающей мамочкой. Кажется изложил доступно, образ еврея злодея не новость для российского читателя, другого он себе и непредставляет!

  6. в.д. из евреев вычеркиваем по всем пунктам — это я не подумавши написала. Не знаю, какая она мамочка, но характер у нее албанский.
    А что, на венок больше не скидываются?

  7. Внимательно прочитала метки на блоге. Что приятно, в метки вынесли меня, Чапу, Пола, Стивена фрая и Кристовера Мура… Вот теперь думаю, а не начать ли зазнаваться?

  8. Да, еще в метки вынесены Евгении Миронов и Колбышев, Чулпан Хаматова, Альмадовар и морковный кекс.

  9. Не правда ли, приятно быть в одном ряду с морковным кексом, рыбой и Альмадоваром. Ну, и Колбашевым тоже. А ты чертовски наблюдательна, детка. Причем ты встречаешься тут чаще кекса и даже чаще Колбасяна. Только реже Любви:)))

  10. Ну дак и я о том же. И славно, что реже любви, потому что есть, к чему стремиться!!!

  11. Я все понимаю но почему колбашев и жопа рядом, не совсем! За что они так парня подставили? И почему одни слова крупно а другие мелко, а почему меня нету? Обидно как то?

  12. А все потому, Костя, что тут, даже чтобы просто дорасти до жопы, «надо очень быстро бежать»!

  13. Костя, наивный ребенок. После моего имени чего только не выставляли. Но как говорят наши ПОП-идолы «Любой скандал повышает ПОПулярность»:)).

  14. Резюмирую: как сказали классики » не бери в голову, бери ниже..», ОК принимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *