Сонечка

Сонечка

— Соньк, а Соньк, пойдем со мной в парк на велике кататься, а? Ты же все равно ничего не делаешь! – захныкал Виталик, которому меньше всего хотелось такой погожий день провести за инструментом. – И в игровые автоматы!

— Пойдем, — вяло согласилась Соня, подумав, что парк – наилучшее место для объяснения с одним из «пап». К тому же мысль о мороженом была даже приятна – должно же хоть что-то в жизни радовать.

Галочка

У Галочки (вернее – Галины Митрофановны) на этот субботний день были грандиозные планы. Сначала встреча у памятника Ленину (что на площади Мира) с подружками, потом — прогулка по проспекту Пионеров с непременным заходом в магазин «Все для дома» (в тот отдел, где торгуют нитками, крючками, иголками и решительно всем, что имеет хоть малейшее отношение к рукоделию и, наконец, вершина блаженства – сауна. Если честно, несколько часов, проведенных в женской компании за перемыванием косточек знакомых и распитием чая с медом (а когда и чего покрепче) за деревянным столом в отделанном вагонкой предбаннике вполне можно было бы назвать самым лучшим временем в неделе.

Как только дети ушли, она подвела глаза, накрасила губы розово-сиреневой помадой (конечно, жалко добро переводить – в сауне все равно все смоется, но ведь еще прогулка!), надела любимую кофточку и отправилась на променад.

«Девочки» ее уже ждали. С одной из них она вместе училась в школе, с другой – в институте, еще одна «приблудилась» к компании позже – они вместе с Галочкой лежали в роддоме и ее дочка была ровесницей Виталика.

Трое из собравшихся дам (Галочка, Верочка и Олечка – так они называли друг друга, или иначе – «девочками») были примерно в одинаковом положении – и семейном, и социальном. У всех имелись дети возраста от почтенного сонечкиного и младше. Периодически героини наши бывали замужем. Независимо от того, присутствовали ли в их паспортах штампы о семейном положении, приходилось работать, кормить детей и просто заботиться о себе самостоятельно. Бабского счастья, суть которого в благополучии за «каменной стеной» из «непьющего, не гулящего и работящего» мужика как-то не случалось. Мужья приходили и уходили, пили и «зашивались», а дети, квартиры, работы, дачи в шесть соток оставались и требовали неусыпного внимания.

Четвертой не только удалось на протяжении долгих лет быть замужем за одним и тем же дядькой, который по странному стечению обстоятельств не пил и занимал вполне приличную должность, но и самой стать аж председателем комитета по делам молодежи в мерии. За это все подруги относились к ней снисходительно, понимая, что такой удачливой тетке вряд ли возможно оценить всю нерешаемость их проблем.

Сейчас голубой мечтой и главной задачей их небольшой компании было выдать Сонечку замуж. По их представлениям те девочки, которые не сподобились создать семью во время учебы, имели шансы остаться в «старых девах». С этой точки зрения, Сонечке нужно было торопиться – последний паровоз уже трогался. Впрочем, Сонечка — девушка хорошенькая и вокруг нее вьются кавалеры. Только вот с маршем Мендельсона никак не складывается. Однажды галочкины подружки расстарались – познакомили на дне рождения Сонечку с племянником Верочки (ну очень умный мальчик, аж диссертацию пишет, и не женат, и даже официальной девочки нет). Результат – нулевой. Племянник слова не смог вымолвить (видимо, от счастья), а Сонечка поулыбалась лучезарно с полчасика, да и сбежала с вечеринки. Придурошный же «племянничек» не смог даже песню с «девочками» спеть – сидел, как истукан и наливал не вовремя. Постепенно судьба Сонечки превратилась в любимую тему для разговоров – как же, такая красавица и в девках засиживается.

Сегодня, несмотря на прекрасное яркое утро и позвякивание бутылок с пивом в пакете у «четвертой» — Оксаны Николаевны – в воздухе витало какое-то напряжение. Пришедшая позже других Галочка сначала не обратила внимание на то, что с ее появлением общий разговор прервался и после взаимных поцелуев повисло тягостное молчание. Потом постепенно началась болтовня ни о чем и Галочка поняла, что подружки хотят что-то ей сказать, но не решаются и предпочитают говорить о пустяках и преувеличенно громко смеяться. Что-то было не так, и даже не печально не так, а можно сказать «трагически». Подружки, справившись с шоком от встречи (конечно, они ее ждали, но все-таки никто не мог начать разговора), старались вести себя «как обычно»… Тем временем озабоченная Галочка размышляла, в чем может быть проблема. С детьми ничего не успело бы произойти – они совсем недавно расстались. Значит, что-то другое… но что? Может, кто-то из общих знакомых гадость какую про нее сказал? С «девочками» она не виделась с прошлой субботы, только болтала по телефону. И в долгих телефонных беседах ничто не предвещало беды.

Расположились в «предбаннике», разоблачились, завернулись в полотенца и, разлив пиво по стаканам, выпили по первому. Наконец Оксана Николаевна решила прервать тягостное молчание.

Комментариев: 19 на “Сонечка

  1. Я смотрю, все новое, это хорошо зарытое старое. Сонечка, ето оно и есть. Поздравляю с «премьерой»:)).
    Мой братец, пребывая в счастливом шестилетнем возрасте, как-то задвинул отцу такую телегу. Что мол мечтает папе на день рождения подарить домашние тапочки. Но почему-то не просто тапочки, а тапочки отцовского брата — дяди Сережи. Чем-то они братца очаровали. На вопрос — а почему не новые, — он ненадолго задумался и обосновал: «А они будут новые — для отца». Так мы потом дядины тапки и звали — «староновые тапочки». Практически на Вы.

  2. Лора , замечательно, только введи в сюжет еврейскую тему, например «еврейская мама» — для актуальности и Гешер НАШ.
    Талантлива зараза!:Р

  3. может, пусть В.Д станет еврейской деканшей?
    Мне ее образ так смутно, но омерзительно знаком)))

  4. Прообраз нашей героини (я имею в виду деканцу) жив-здоров. И когда мой одногруппник, а ныне преподаватель ЛГУ (это вам не провинциальный вузик какой-нить!), мальчик культурный, на всяких симпозиумах в ней общается. Так у него все спрашивают: «А что тебя связывает с этой старушкой с Алтая?»
    А однажды, напившись, он испросил в вузе отпуск, и отправился в Сибирь… хоронить упомянутую старушку… сердобольные коллеги даже на венок деньги собрали… Это к вопросу о том, как алкголики становятся врунами:)))

    1. «Сонечку» прочла с удовольствием, как и Историю одного развода, только непонятно, почему Сергей Владимирович превратился в конце в Сергея Николаевича, а сын, названный в честь деда — отца Сергея- оказался Вадиком ))
      А вообще с нетерпением жду выхода Вашей КНИГИ! Удачи и успехов!

  5. Xantippa без антисемитизма подойдем к этому образу, пусть она у нас будет заботливой безмерно, любящей безгранично, всепредвидящей, всезнающей мамочкой. Кажется изложил доступно, образ еврея злодея не новость для российского читателя, другого он себе и непредставляет!

  6. в.д. из евреев вычеркиваем по всем пунктам — это я не подумавши написала. Не знаю, какая она мамочка, но характер у нее албанский.
    А что, на венок больше не скидываются?

  7. Внимательно прочитала метки на блоге. Что приятно, в метки вынесли меня, Чапу, Пола, Стивена фрая и Кристовера Мура… Вот теперь думаю, а не начать ли зазнаваться?

  8. Да, еще в метки вынесены Евгении Миронов и Колбышев, Чулпан Хаматова, Альмадовар и морковный кекс.

  9. Не правда ли, приятно быть в одном ряду с морковным кексом, рыбой и Альмадоваром. Ну, и Колбашевым тоже. А ты чертовски наблюдательна, детка. Причем ты встречаешься тут чаще кекса и даже чаще Колбасяна. Только реже Любви:)))

  10. Ну дак и я о том же. И славно, что реже любви, потому что есть, к чему стремиться!!!

  11. Я все понимаю но почему колбашев и жопа рядом, не совсем! За что они так парня подставили? И почему одни слова крупно а другие мелко, а почему меня нету? Обидно как то?

  12. А все потому, Костя, что тут, даже чтобы просто дорасти до жопы, «надо очень быстро бежать»!

  13. Костя, наивный ребенок. После моего имени чего только не выставляли. Но как говорят наши ПОП-идолы «Любой скандал повышает ПОПулярность»:)).

  14. Резюмирую: как сказали классики » не бери в голову, бери ниже..», ОК принимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *