Сонечка

***

Если бы все шло «как у людей», то Сонечка сейчас уже закончила бы филологический факультет университета и занималась… ну, что-нибудь интересное наверняка подвернулось. Но вышло все иначе. Дело в том, что обучалась Сонечка по продвинутой «модульной» системе, что означало сдачу не двух, как у всех нормальных студентов, а четырех сессий в год. То есть каждый раз, когда заканчивался очередной «блок» изучаемых предметов. В первую «межсессию» (так называли студенты дополнительные трудности в жизни) нужно было сдать всего два зачета и один экзамен. Вот его-то Сонечка и провалила. Да еще умудрилась так не понравиться деканше, которая вела древнерусскую литературу (грымзе в толстых очках с химической завивкой «а-ля белый негр» и препротивнейшим голосом), что пересдачи, слезы и попытки дачи взятки в виде коробки конфет не спасли. Сонечку отчислили.

Она несколько раз потом пыталась восстановиться, и ей это даже удавалось – один раз в свой вуз, потом в соседний — педагогический. Но желание учиться слабело с каждым днем, устройство чужих жизней отнимало немало времени, да и неудачи преследовали повсюду. Сонечку неизменно с позором выгоняли раньше, чем она успевала собраться с мыслями и доказать, что не является совсем уж пропащей студенткой. Правда, постоянное общение с новыми студентами делали Сонечку «хронической первокурсницей» – она была в курсе всех дел и регулярно посещала всякие прикольные мероприятия. Только вот народец кругом стремительно молодел, и часть подружек у двадцатипятилетней Сонечки были совсем малолетние.

Может быть, ей смог бы помочь продолжать учебу кто-то из маминых знакомых – в маленьком городке управа на любую грымзу находилась неизбежно – ведь она непременно состояла с кем-то в родственных или свойственных отношениях. Но Сонечка не рассказывала дома о том, что она уже давно не студентка. Мало того, выкрав зачетку, она «сдавала» вместе со своей группой зачеты и экзамены, регулярно переводилась на следующий курс и даже работала летом «на практике». Каждое утро в течение почти пяти лет Сонечка вставала вместе со всеми домашними, одевалась, пила чай, уходила в университет, через пять минут возвращалась в пустую квартиру и ложилась спать дальше. У подружек она брала лекции и делала ксерокопии – «готовиться к экзаменам». Мама после каждой «сессии» пекла торт и очень гордилась дочерью…

Перед «получением диплома» пришлось дать в газету объявление: куплю диплом. Телефон указали подружкин – из тех, что постарше и никому не отчитываются в том, почему им звонят всякие придурки. Месяц Сонечка провела в беседах с потенциальными пациентами сумасшедших домов, предлагавших… собственные дипломы. Особенно, по словам косноязыкого владельца, мог бы пригодиться диплом КазГУ, выданный Фараду Рахимовичу Нурмухаммедову в 77 году – в год сонечкиного появления на свет. В другое время ситуация показалась бы Сонечке очень смешной. Наверное, она долго пародировала бы на вечеринках свой разговор с Фарадом Рахимовичем, особо налегая на его малограмотную речь и сказочную жадность. Но в тот момент было почему-то очень грустно. Галочкина хрустальная мечта о дочкином дипломе вполне могла разбиться.

Однако после десятка маразматических бесед с дипломообладателями, готовыми расстаться со своими старинными сокровищами всего за пару сотен долларов, почти отчаявшаяся Сонечка все-таки нашла того, кто согласился раздобыть диплом именно ее факультета и именно на ее имя. На эту акцию были потрачены все возможные средства: свои, «заемные» и те, что удалось выручить за подаренное когда-то бабушкой старинное колечко – единственное сонечкино стоящее украшение. Мама страданий дочери не заметила, а если бы узнала про пропажу кольца – убила бы!

После «окончания» университета Сонечка устроилась работать в маленький детский театрик – распространяла по школам билеты на спектакли по «программным произведениям». Больше всего в этой работе ей нравилось то, что она хоть как-то была связана с интеллектуальным трудом (все же не базар!) и предоставляла большую или меньшую свободу передвижения по городу.

Комментариев: 19 на “Сонечка

  1. Я смотрю, все новое, это хорошо зарытое старое. Сонечка, ето оно и есть. Поздравляю с «премьерой»:)).
    Мой братец, пребывая в счастливом шестилетнем возрасте, как-то задвинул отцу такую телегу. Что мол мечтает папе на день рождения подарить домашние тапочки. Но почему-то не просто тапочки, а тапочки отцовского брата — дяди Сережи. Чем-то они братца очаровали. На вопрос — а почему не новые, — он ненадолго задумался и обосновал: «А они будут новые — для отца». Так мы потом дядины тапки и звали — «староновые тапочки». Практически на Вы.

  2. Лора , замечательно, только введи в сюжет еврейскую тему, например «еврейская мама» — для актуальности и Гешер НАШ.
    Талантлива зараза!:Р

  3. может, пусть В.Д станет еврейской деканшей?
    Мне ее образ так смутно, но омерзительно знаком)))

  4. Прообраз нашей героини (я имею в виду деканцу) жив-здоров. И когда мой одногруппник, а ныне преподаватель ЛГУ (это вам не провинциальный вузик какой-нить!), мальчик культурный, на всяких симпозиумах в ней общается. Так у него все спрашивают: «А что тебя связывает с этой старушкой с Алтая?»
    А однажды, напившись, он испросил в вузе отпуск, и отправился в Сибирь… хоронить упомянутую старушку… сердобольные коллеги даже на венок деньги собрали… Это к вопросу о том, как алкголики становятся врунами:)))

    1. «Сонечку» прочла с удовольствием, как и Историю одного развода, только непонятно, почему Сергей Владимирович превратился в конце в Сергея Николаевича, а сын, названный в честь деда — отца Сергея- оказался Вадиком ))
      А вообще с нетерпением жду выхода Вашей КНИГИ! Удачи и успехов!

  5. Xantippa без антисемитизма подойдем к этому образу, пусть она у нас будет заботливой безмерно, любящей безгранично, всепредвидящей, всезнающей мамочкой. Кажется изложил доступно, образ еврея злодея не новость для российского читателя, другого он себе и непредставляет!

  6. в.д. из евреев вычеркиваем по всем пунктам — это я не подумавши написала. Не знаю, какая она мамочка, но характер у нее албанский.
    А что, на венок больше не скидываются?

  7. Внимательно прочитала метки на блоге. Что приятно, в метки вынесли меня, Чапу, Пола, Стивена фрая и Кристовера Мура… Вот теперь думаю, а не начать ли зазнаваться?

  8. Да, еще в метки вынесены Евгении Миронов и Колбышев, Чулпан Хаматова, Альмадовар и морковный кекс.

  9. Не правда ли, приятно быть в одном ряду с морковным кексом, рыбой и Альмадоваром. Ну, и Колбашевым тоже. А ты чертовски наблюдательна, детка. Причем ты встречаешься тут чаще кекса и даже чаще Колбасяна. Только реже Любви:)))

  10. Ну дак и я о том же. И славно, что реже любви, потому что есть, к чему стремиться!!!

  11. Я все понимаю но почему колбашев и жопа рядом, не совсем! За что они так парня подставили? И почему одни слова крупно а другие мелко, а почему меня нету? Обидно как то?

  12. А все потому, Костя, что тут, даже чтобы просто дорасти до жопы, «надо очень быстро бежать»!

  13. Костя, наивный ребенок. После моего имени чего только не выставляли. Но как говорят наши ПОП-идолы «Любой скандал повышает ПОПулярность»:)).

  14. Резюмирую: как сказали классики » не бери в голову, бери ниже..», ОК принимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *