Сонечка

Тут Валентина Дмитриевна, понимавшая, что что-то определенно не так, решила спасать положение:
— А мы знакомы. Сонечка училась на нашем факультете. Я – декан филфака – Валентина Дмитриевна, — сообщила она, обращаясь к Вадику. А ты, наверное, Вадим? Мы тут как раз с твоим папой про тебя говорили. Странно, что ты Дева по гороскопу… по виду я сказала бы, что Близнец или Скорпион.

Валентина Дмитриевна считала себя крупным спецом в астрономии. Впервые встретив кого-то, она пыталась угадать, к какому знаку Зодиака он имеет счастье принадлежать. Правда, нередко ошибалась.

— Да, я Вадик. А по гороскопу, кажется, Козерог, я в этом не очень разбираюсь – кто там в январе? А папа что, на солнце перегрелся? Па, ты в порядке?

Сергей сел. Глотнул кофе.

— Да, все окей. Да вы садитесь, в ногах правды нет.

— Не, мы пойдем, мы еще погулять хотели. Дома увидимся!

Галочка

Галочка переживала. Факты были таковы. Кольца нет. Дочери нет, и прошлое ее туманно. Очевидно, что счастья в жизни как не было, так и не ожидается. Что делать?

Диплом! Конечно же, диплом-то должен валяться у Сонечки в столе (когда Галочка делала уборку, она частенько натыкалась на синие корочки.) Нужно найти его и посмотреть, правда ли то, что документ липовый. И Галочка ринулась на поиски. То, что для получения хоть каких-то результатов нужно было перерыть все Сонины вещи, ее не смущало – она это делала не раз и по меньшей надобности. Однажды, когда Сонечка еще училась в школе, мама обнаружила ее дневник с сомнительными с точки зрения педагогики умозаключениями. Размышления о роли печали в жизни человека, заканчивающиеся выводом о том, что суицид — вполне приемлемый выход из положения, Галочку шокировали. Конечно же, молчать она не стала…

После устроенного матерью скандала, девушка больше записей не вела. Или прятала их вне дома.

Итак, выпив чашку кофе (растворимого, разумеется, где ж на настоящий-то денег взять?), Галочка почувствовала, что во рту у нее стало так же гадко, как и на душе, и приступила к обыску. В процессе которого обнаружились:
— пара листочков со стихотворениями неизвестных авторов, написанных от руки. Может быть, даже сонечкины,
— несколько писем от подруги, уехавшей с мужем в Мурманск – содержания вполне обычного,
— документы, среди которых диплома не оказалось,
— квитанция из ломбарда – за сданное кольцо,
— упаковка от теста на беременность.

Сопоставив все вышеизложенное, Галочка забыла про ломбард. БЕРЕМЕННОСТЬ!!! Вот о чем боязливая Галочка совсем позабыла.

Итак, беременность, ребенок без отца, печальная безмужняя жизнь Сонечки и крах всех галочкиных надежд. Кому нужна невеста с таким приданым?

«Дура! Набитая дура, вся в меня! – думала Галочка, мечась по квартире из угла в угол. Что делать? Аборт! А если поздно? А если папа все-таки мафиози? С другой стороны, лучше мафиози, чем никакого. Как жить дальше? Что делать?» Галочка схватила сумочку и, крикнув Виталику, чтобы не смел выходить из дома, понеслась в неизвестном направлении.

На бегу Галочка продолжала размышлять и, остывая, начинала остро жалеть Сонечку. Вдруг дочь от огорчения уже бросилась в реку с обрыва или выпила яду. Правда, никакого обрыва в обозримом пространстве не было, но картина выходила очень жалостливой. Чистая Катерина из «Грозы». Память об этом произведении сохранилась у не очень начитанной Галочки еще со школы. Помнится, она очень жалела «луч света в темном царстве».

Комментариев: 19 на “Сонечка

  1. Я смотрю, все новое, это хорошо зарытое старое. Сонечка, ето оно и есть. Поздравляю с «премьерой»:)).
    Мой братец, пребывая в счастливом шестилетнем возрасте, как-то задвинул отцу такую телегу. Что мол мечтает папе на день рождения подарить домашние тапочки. Но почему-то не просто тапочки, а тапочки отцовского брата — дяди Сережи. Чем-то они братца очаровали. На вопрос — а почему не новые, — он ненадолго задумался и обосновал: «А они будут новые — для отца». Так мы потом дядины тапки и звали — «староновые тапочки». Практически на Вы.

  2. Лора , замечательно, только введи в сюжет еврейскую тему, например «еврейская мама» — для актуальности и Гешер НАШ.
    Талантлива зараза!:Р

  3. может, пусть В.Д станет еврейской деканшей?
    Мне ее образ так смутно, но омерзительно знаком)))

  4. Прообраз нашей героини (я имею в виду деканцу) жив-здоров. И когда мой одногруппник, а ныне преподаватель ЛГУ (это вам не провинциальный вузик какой-нить!), мальчик культурный, на всяких симпозиумах в ней общается. Так у него все спрашивают: «А что тебя связывает с этой старушкой с Алтая?»
    А однажды, напившись, он испросил в вузе отпуск, и отправился в Сибирь… хоронить упомянутую старушку… сердобольные коллеги даже на венок деньги собрали… Это к вопросу о том, как алкголики становятся врунами:)))

    1. «Сонечку» прочла с удовольствием, как и Историю одного развода, только непонятно, почему Сергей Владимирович превратился в конце в Сергея Николаевича, а сын, названный в честь деда — отца Сергея- оказался Вадиком ))
      А вообще с нетерпением жду выхода Вашей КНИГИ! Удачи и успехов!

  5. Xantippa без антисемитизма подойдем к этому образу, пусть она у нас будет заботливой безмерно, любящей безгранично, всепредвидящей, всезнающей мамочкой. Кажется изложил доступно, образ еврея злодея не новость для российского читателя, другого он себе и непредставляет!

  6. в.д. из евреев вычеркиваем по всем пунктам — это я не подумавши написала. Не знаю, какая она мамочка, но характер у нее албанский.
    А что, на венок больше не скидываются?

  7. Внимательно прочитала метки на блоге. Что приятно, в метки вынесли меня, Чапу, Пола, Стивена фрая и Кристовера Мура… Вот теперь думаю, а не начать ли зазнаваться?

  8. Да, еще в метки вынесены Евгении Миронов и Колбышев, Чулпан Хаматова, Альмадовар и морковный кекс.

  9. Не правда ли, приятно быть в одном ряду с морковным кексом, рыбой и Альмадоваром. Ну, и Колбашевым тоже. А ты чертовски наблюдательна, детка. Причем ты встречаешься тут чаще кекса и даже чаще Колбасяна. Только реже Любви:)))

  10. Ну дак и я о том же. И славно, что реже любви, потому что есть, к чему стремиться!!!

  11. Я все понимаю но почему колбашев и жопа рядом, не совсем! За что они так парня подставили? И почему одни слова крупно а другие мелко, а почему меня нету? Обидно как то?

  12. А все потому, Костя, что тут, даже чтобы просто дорасти до жопы, «надо очень быстро бежать»!

  13. Костя, наивный ребенок. После моего имени чего только не выставляли. Но как говорят наши ПОП-идолы «Любой скандал повышает ПОПулярность»:)).

  14. Резюмирую: как сказали классики » не бери в голову, бери ниже..», ОК принимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *