Сонечка

Тут Валентина Дмитриевна, понимавшая, что что-то определенно не так, решила спасать положение:
— А мы знакомы. Сонечка училась на нашем факультете. Я – декан филфака – Валентина Дмитриевна, — сообщила она, обращаясь к Вадику. А ты, наверное, Вадим? Мы тут как раз с твоим папой про тебя говорили. Странно, что ты Дева по гороскопу… по виду я сказала бы, что Близнец или Скорпион.

Валентина Дмитриевна считала себя крупным спецом в астрономии. Впервые встретив кого-то, она пыталась угадать, к какому знаку Зодиака он имеет счастье принадлежать. Правда, нередко ошибалась.

— Да, я Вадик. А по гороскопу, кажется, Козерог, я в этом не очень разбираюсь – кто там в январе? А папа что, на солнце перегрелся? Па, ты в порядке?

Сергей сел. Глотнул кофе.

— Да, все окей. Да вы садитесь, в ногах правды нет.

— Не, мы пойдем, мы еще погулять хотели. Дома увидимся!

Галочка

Галочка переживала. Факты были таковы. Кольца нет. Дочери нет, и прошлое ее туманно. Очевидно, что счастья в жизни как не было, так и не ожидается. Что делать?

Диплом! Конечно же, диплом-то должен валяться у Сонечки в столе (когда Галочка делала уборку, она частенько натыкалась на синие корочки.) Нужно найти его и посмотреть, правда ли то, что документ липовый. И Галочка ринулась на поиски. То, что для получения хоть каких-то результатов нужно было перерыть все Сонины вещи, ее не смущало – она это делала не раз и по меньшей надобности. Однажды, когда Сонечка еще училась в школе, мама обнаружила ее дневник с сомнительными с точки зрения педагогики умозаключениями. Размышления о роли печали в жизни человека, заканчивающиеся выводом о том, что суицид — вполне приемлемый выход из положения, Галочку шокировали. Конечно же, молчать она не стала…

После устроенного матерью скандала, девушка больше записей не вела. Или прятала их вне дома.

Итак, выпив чашку кофе (растворимого, разумеется, где ж на настоящий-то денег взять?), Галочка почувствовала, что во рту у нее стало так же гадко, как и на душе, и приступила к обыску. В процессе которого обнаружились:
— пара листочков со стихотворениями неизвестных авторов, написанных от руки. Может быть, даже сонечкины,
— несколько писем от подруги, уехавшей с мужем в Мурманск – содержания вполне обычного,
— документы, среди которых диплома не оказалось,
— квитанция из ломбарда – за сданное кольцо,
— упаковка от теста на беременность.

Сопоставив все вышеизложенное, Галочка забыла про ломбард. БЕРЕМЕННОСТЬ!!! Вот о чем боязливая Галочка совсем позабыла.

Итак, беременность, ребенок без отца, печальная безмужняя жизнь Сонечки и крах всех галочкиных надежд. Кому нужна невеста с таким приданым?

«Дура! Набитая дура, вся в меня! – думала Галочка, мечась по квартире из угла в угол. Что делать? Аборт! А если поздно? А если папа все-таки мафиози? С другой стороны, лучше мафиози, чем никакого. Как жить дальше? Что делать?» Галочка схватила сумочку и, крикнув Виталику, чтобы не смел выходить из дома, понеслась в неизвестном направлении.

На бегу Галочка продолжала размышлять и, остывая, начинала остро жалеть Сонечку. Вдруг дочь от огорчения уже бросилась в реку с обрыва или выпила яду. Правда, никакого обрыва в обозримом пространстве не было, но картина выходила очень жалостливой. Чистая Катерина из «Грозы». Память об этом произведении сохранилась у не очень начитанной Галочки еще со школы. Помнится, она очень жалела «луч света в темном царстве».