Сонечка

Сергей Владимирович

— Ах, Сергей Владимирович, как приятно, что вы нашли время со мной встретиться в неформальной обстановке. На факультете никогда толком не побеседуешь, — расплывалась в любезностях почтеннейшая Валентина Дмитриевна. Сергей тем временем подсчитывал, сколько времени отнимет у него «прошение» и не придется ли в качестве возмещения… улыбку он при этом сохранял самую любезную.

— Знаете ли, Валентина Дмитриевна, у меня к вам деликатная просьба…

— Конечно, конечно, — слегка огорчилась деканша. Видно было, что она надеялась на иную — более романтическую — подоплеку этой встречи.

Сергей хлебнул для храбрости пива и выдавил:

— Не сочтите за наглость – не найдется ли у вас немного денег, взаймы, до первой получки? Хочу сделать сыну сюрприз ко дню рождения. (Упомянутый праздник приходится на январь, как бы ВД не прознала…) Он уже совсем взрослый, а все не успокоится – хочет горный велосипед.

Деньги-то у Валентины Дмитриевны водились. Однако она так настроилась на иную тему разговора, что не сразу врубилась, о чем речь. Впрочем, сориентировалась довольно быстро.

— Конечно, конечно! Много не найдется, но парой-тройкой сотен долларов ссудить могу – есть на черный день. Вам-то сколько нужно?

— Пару сотен достаточно. Валентина Дмитриевна, Вы не представляете, как я Вам благодарен. У нас в семье небольшой финансовый кризис. Жене шубу купил (упоминание о жене и шубе, по разумению Сергея, нужны были для окончательного сведения разговора в «семейное» русло), да вот слегка не рассчитал свои силы. А подарок сыну сделать хочется…

В этот момент из-за угла показались смеющиеся Сонечка и Вадик. Сергей открыл рот, да так и забыл его закрыть. Валентина Дмитриевна, собравшаяся было ответить, увидела выражение лица собеседника и замешкалась. Ребята шли за ее спиной – так, что видеть их мог только Сергей, так что причина столбняка, внезапно его поразившего, деканше была непонятна. Поскольку Сергей молчал, Валентина Дмитриевна оглянулась и увидела сладкую парочку. Сонечку она знала, Вадика – нет. Поэтому первая ее мысль была о том, что Сергей приревновал девицу к более юному сопернику.

Соня и Вадик тоже увидели сидящих под летним зонтиком знакомых. Сонечка ничуть не удивилась. После такого дня ей было все равно – попадись на дороге хоть дракон, хоть черт с рогами – хуже уже не будет. К тому же, бояться Валентину Дмитриевну она постепенно перестала – священный ужас, который мучал Сонечку на первом курсе, отступил. Возможно, окончательно именно сегодня. А то, что Сергей был с деканшей на короткой ноге, было вполне естественно, ведь они преподавали на одном факультете и Валентина Дмитриевна официально считалась даже его начальницей. А Вадику вообще все было пофиг. Вид папы, сидящего в кафе с какой-то теткой, его совсем не напрягал. Предок ведь тоже человек? Хотя даму мог бы найти даму и поприличнее.

Наконец, Вадик и Сонечка подошли к столику вплотную. К этому времени Сергею удалось совладать с собой и закрыть рот. Впрочем, вид у него был все-таки странный.

— Па, привет! – сказал Вадик, и, ни на минуту не задумываясь, представил спутницу, — Это моя подруга Соня, она теперь будет жить с нами. Ты не против?

— С нами?? !

По виду Сергея нельзя было определить, против он, или нет. Рот у него опять открылся и видно было, что мысли путаются в голове. «Соня будет жить с нами! – подумал он, — Вадик все знает, или я схожу с ума, или одно из двух!»

— Па, что с тобой? Это – Соня, знакомься! Соня, это мой папа, только он немного не в себе – пиво, что ли, разбавленное?

Комментариев: 19 на “Сонечка

  1. Я смотрю, все новое, это хорошо зарытое старое. Сонечка, ето оно и есть. Поздравляю с «премьерой»:)).
    Мой братец, пребывая в счастливом шестилетнем возрасте, как-то задвинул отцу такую телегу. Что мол мечтает папе на день рождения подарить домашние тапочки. Но почему-то не просто тапочки, а тапочки отцовского брата — дяди Сережи. Чем-то они братца очаровали. На вопрос — а почему не новые, — он ненадолго задумался и обосновал: «А они будут новые — для отца». Так мы потом дядины тапки и звали — «староновые тапочки». Практически на Вы.

  2. Лора , замечательно, только введи в сюжет еврейскую тему, например «еврейская мама» — для актуальности и Гешер НАШ.
    Талантлива зараза!:Р

  3. может, пусть В.Д станет еврейской деканшей?
    Мне ее образ так смутно, но омерзительно знаком)))

  4. Прообраз нашей героини (я имею в виду деканцу) жив-здоров. И когда мой одногруппник, а ныне преподаватель ЛГУ (это вам не провинциальный вузик какой-нить!), мальчик культурный, на всяких симпозиумах в ней общается. Так у него все спрашивают: «А что тебя связывает с этой старушкой с Алтая?»
    А однажды, напившись, он испросил в вузе отпуск, и отправился в Сибирь… хоронить упомянутую старушку… сердобольные коллеги даже на венок деньги собрали… Это к вопросу о том, как алкголики становятся врунами:)))

    1. «Сонечку» прочла с удовольствием, как и Историю одного развода, только непонятно, почему Сергей Владимирович превратился в конце в Сергея Николаевича, а сын, названный в честь деда — отца Сергея- оказался Вадиком ))
      А вообще с нетерпением жду выхода Вашей КНИГИ! Удачи и успехов!

  5. Xantippa без антисемитизма подойдем к этому образу, пусть она у нас будет заботливой безмерно, любящей безгранично, всепредвидящей, всезнающей мамочкой. Кажется изложил доступно, образ еврея злодея не новость для российского читателя, другого он себе и непредставляет!

  6. в.д. из евреев вычеркиваем по всем пунктам — это я не подумавши написала. Не знаю, какая она мамочка, но характер у нее албанский.
    А что, на венок больше не скидываются?

  7. Внимательно прочитала метки на блоге. Что приятно, в метки вынесли меня, Чапу, Пола, Стивена фрая и Кристовера Мура… Вот теперь думаю, а не начать ли зазнаваться?

  8. Да, еще в метки вынесены Евгении Миронов и Колбышев, Чулпан Хаматова, Альмадовар и морковный кекс.

  9. Не правда ли, приятно быть в одном ряду с морковным кексом, рыбой и Альмадоваром. Ну, и Колбашевым тоже. А ты чертовски наблюдательна, детка. Причем ты встречаешься тут чаще кекса и даже чаще Колбасяна. Только реже Любви:)))

  10. Ну дак и я о том же. И славно, что реже любви, потому что есть, к чему стремиться!!!

  11. Я все понимаю но почему колбашев и жопа рядом, не совсем! За что они так парня подставили? И почему одни слова крупно а другие мелко, а почему меня нету? Обидно как то?

  12. А все потому, Костя, что тут, даже чтобы просто дорасти до жопы, «надо очень быстро бежать»!

  13. Костя, наивный ребенок. После моего имени чего только не выставляли. Но как говорят наши ПОП-идолы «Любой скандал повышает ПОПулярность»:)).

  14. Резюмирую: как сказали классики » не бери в голову, бери ниже..», ОК принимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *