Сонечка

Сергей Владимирович

— Ах, Сергей Владимирович, как приятно, что вы нашли время со мной встретиться в неформальной обстановке. На факультете никогда толком не побеседуешь, — расплывалась в любезностях почтеннейшая Валентина Дмитриевна. Сергей тем временем подсчитывал, сколько времени отнимет у него «прошение» и не придется ли в качестве возмещения… улыбку он при этом сохранял самую любезную.

— Знаете ли, Валентина Дмитриевна, у меня к вам деликатная просьба…

— Конечно, конечно, — слегка огорчилась деканша. Видно было, что она надеялась на иную — более романтическую — подоплеку этой встречи.

Сергей хлебнул для храбрости пива и выдавил:

— Не сочтите за наглость – не найдется ли у вас немного денег, взаймы, до первой получки? Хочу сделать сыну сюрприз ко дню рождения. (Упомянутый праздник приходится на январь, как бы ВД не прознала…) Он уже совсем взрослый, а все не успокоится – хочет горный велосипед.

Деньги-то у Валентины Дмитриевны водились. Однако она так настроилась на иную тему разговора, что не сразу врубилась, о чем речь. Впрочем, сориентировалась довольно быстро.

— Конечно, конечно! Много не найдется, но парой-тройкой сотен долларов ссудить могу – есть на черный день. Вам-то сколько нужно?

— Пару сотен достаточно. Валентина Дмитриевна, Вы не представляете, как я Вам благодарен. У нас в семье небольшой финансовый кризис. Жене шубу купил (упоминание о жене и шубе, по разумению Сергея, нужны были для окончательного сведения разговора в «семейное» русло), да вот слегка не рассчитал свои силы. А подарок сыну сделать хочется…

В этот момент из-за угла показались смеющиеся Сонечка и Вадик. Сергей открыл рот, да так и забыл его закрыть. Валентина Дмитриевна, собравшаяся было ответить, увидела выражение лица собеседника и замешкалась. Ребята шли за ее спиной – так, что видеть их мог только Сергей, так что причина столбняка, внезапно его поразившего, деканше была непонятна. Поскольку Сергей молчал, Валентина Дмитриевна оглянулась и увидела сладкую парочку. Сонечку она знала, Вадика – нет. Поэтому первая ее мысль была о том, что Сергей приревновал девицу к более юному сопернику.

Соня и Вадик тоже увидели сидящих под летним зонтиком знакомых. Сонечка ничуть не удивилась. После такого дня ей было все равно – попадись на дороге хоть дракон, хоть черт с рогами – хуже уже не будет. К тому же, бояться Валентину Дмитриевну она постепенно перестала – священный ужас, который мучал Сонечку на первом курсе, отступил. Возможно, окончательно именно сегодня. А то, что Сергей был с деканшей на короткой ноге, было вполне естественно, ведь они преподавали на одном факультете и Валентина Дмитриевна официально считалась даже его начальницей. А Вадику вообще все было пофиг. Вид папы, сидящего в кафе с какой-то теткой, его совсем не напрягал. Предок ведь тоже человек? Хотя даму мог бы найти даму и поприличнее.

Наконец, Вадик и Сонечка подошли к столику вплотную. К этому времени Сергею удалось совладать с собой и закрыть рот. Впрочем, вид у него был все-таки странный.

— Па, привет! – сказал Вадик, и, ни на минуту не задумываясь, представил спутницу, — Это моя подруга Соня, она теперь будет жить с нами. Ты не против?

— С нами?? !

По виду Сергея нельзя было определить, против он, или нет. Рот у него опять открылся и видно было, что мысли путаются в голове. «Соня будет жить с нами! – подумал он, — Вадик все знает, или я схожу с ума, или одно из двух!»

— Па, что с тобой? Это – Соня, знакомься! Соня, это мой папа, только он немного не в себе – пиво, что ли, разбавленное?