Сонечка

Сонечка нашла оригинальный выход из положения — она одной из первых открыла прелести системы «секонд хэнд», где умудрялась находить очень приличные и почти не ношеные вещи. Утомляло только то, что «обновки» нужно было перешивать, доводя до нужного размера, штопать, маскировать пятна цветочками и вообще творчески подходить к процессу. Надо сказать, Сонечке удавалось выглядеть очень прилично – со вкусом у нее все было в порядке, а про часы копания в вонючих старых тряпках можно было особенно не распространяться. Жаль, что в «секонде» не находилось того, что так нужно было Виталику – парадного костюма и приличных ботинок. Виталик же, обычно не особенно следящий за внешним видом (как любой мальчишка, он предпочитал всему на свете джинсы и футболки, которые в «комиссионке по-западному» было навалом).

Под мерное нытье Виталика парочка приближалась к родному подъезду, около которого грели на солнышке старые кости знакомые бабуськи. Поскольку молодых людей в доме проживало немного, то обсуждать приходилось практически одну Сонечку – благо ее частенько провожали разные особи мужского пола и некоторые из них, войдя в подъезд, довольно долго не выходили (причем дверь квартиры не хлопала – видать, целовались, а то и чего похлеще!) С другой стороны, Сонечка, при всем ее «б…ском» поведении и частой смене кавалеров была девушкой вежливой и всегда помогала тащить сумки с продуктами, если встречала «подъездную» старушку в магазине. Так что осуждали ее как-то беззлобно, сочувствуя ее «незамужней» судьбе и страданиям Галочки, одной «поднимающей» двоих детей.

С противоположной стороны улицы у двери подъезда приближалась мрачная Галочка. Увидев Сонечку и Виталика (а также затихших перед долгим взаимным раскланиванием бабулек), она твердо решила сдержаться, и не устраивать скандала на улице. Во-первых, в целях воспитательных – ни к чему мальчику знать, какая у него сестра. Во-вторых, дать старперкам тему для злословия – это уже слишком! Однако встретившись с детьми и уловив момент, когда Виталик занялся сложным процессом затаскивания велика в узкий подъезд, Галочка не выдержала и зло прошептала: «Я все про тебя знаю, дрянь такая!» (Вышло хорошо – с родительским укором и в меру трагично!) Сонечка обалдело остановилась, а потом, зардевшись, резко развернулась и выбежала из дома. Со стороны можно было подумать, что семейка забыла… ну, например, купить хлеба к обеду и отправила гонца в булочную.

Сонечка

Сонечка, потеряв из виду дом и перестав наконец бежать, размышляла: «Откуда она может знать? Я ведь НИКОМУ не говорила! Не Сережка же ей позвонил – это просто немыслимо! Или она догадалась, что меня по утрам тошнит? И живота вроде не видно… А главное – что же теперь делать? Куда идти? Никто из знакомых на ум не приходит – от одной мысли о возможности пообщаться тошнить начинает. Надо искать человека!»

Была в сонечкиной жизни одна закономерность. Когда ситуация казалась безнадежной, она начинала бесцельно бродить по улицам в поисках человека. Как Диоген (без фонаря!) она вглядывалась в лица, пытаясь угадать, кого пошлет ей судьба. И кривая всегда вывозила, подсовывая кого-то, кто помогал если не делом, так добрым словом, от чего становилось легче и понятнее, что же делать дальше. Вовсе не обязательно посланец Провидения оказывался мужеского пола, случалось, что на пути попадалась женщина и помогала Сонечке выбраться из жизненного тупика. Возможен был и такой вариант: встречался некто, нуждающийся в помощи гораздо более Сонечки. Приходилось забывать о собственных проблемах и спешить на помощь. В таких случаях боль затихала, отходя на второй план.

Итак, Сонечка брела по улице, вглядываясь в лица прохожих. Незаметно было, чтобы кто-то из них был Посланцем – слишком уж безразлично-тупыми были их лица. Ну не останавливать же первого встречного вопросом «У Вас случайно нет горя почище беременности и ухода из дома?»

Пробродив около часу, и окончательно притомившись (к тому же невыносимо хотелось пирожок с ливером, просто хоть ложись и помирай!), Сонечка присела на скамейку в сквере и задумалась. Мимо шли две толстые тетки с колясками, не вызвавшие у нее никакого умиления. «Прежде, чем размножаться, нужно смотреть на себя в зеркало!» – подумала она, а потом представила довольно детально свое отражение… нет, ей, пожалуй, тоже не стоило производить на свет себе подобных.

Комментариев: 19 на “Сонечка

  1. Я смотрю, все новое, это хорошо зарытое старое. Сонечка, ето оно и есть. Поздравляю с «премьерой»:)).
    Мой братец, пребывая в счастливом шестилетнем возрасте, как-то задвинул отцу такую телегу. Что мол мечтает папе на день рождения подарить домашние тапочки. Но почему-то не просто тапочки, а тапочки отцовского брата — дяди Сережи. Чем-то они братца очаровали. На вопрос — а почему не новые, — он ненадолго задумался и обосновал: «А они будут новые — для отца». Так мы потом дядины тапки и звали — «староновые тапочки». Практически на Вы.

  2. Лора , замечательно, только введи в сюжет еврейскую тему, например «еврейская мама» — для актуальности и Гешер НАШ.
    Талантлива зараза!:Р

  3. может, пусть В.Д станет еврейской деканшей?
    Мне ее образ так смутно, но омерзительно знаком)))

  4. Прообраз нашей героини (я имею в виду деканцу) жив-здоров. И когда мой одногруппник, а ныне преподаватель ЛГУ (это вам не провинциальный вузик какой-нить!), мальчик культурный, на всяких симпозиумах в ней общается. Так у него все спрашивают: «А что тебя связывает с этой старушкой с Алтая?»
    А однажды, напившись, он испросил в вузе отпуск, и отправился в Сибирь… хоронить упомянутую старушку… сердобольные коллеги даже на венок деньги собрали… Это к вопросу о том, как алкголики становятся врунами:)))

    1. «Сонечку» прочла с удовольствием, как и Историю одного развода, только непонятно, почему Сергей Владимирович превратился в конце в Сергея Николаевича, а сын, названный в честь деда — отца Сергея- оказался Вадиком ))
      А вообще с нетерпением жду выхода Вашей КНИГИ! Удачи и успехов!

  5. Xantippa без антисемитизма подойдем к этому образу, пусть она у нас будет заботливой безмерно, любящей безгранично, всепредвидящей, всезнающей мамочкой. Кажется изложил доступно, образ еврея злодея не новость для российского читателя, другого он себе и непредставляет!

  6. в.д. из евреев вычеркиваем по всем пунктам — это я не подумавши написала. Не знаю, какая она мамочка, но характер у нее албанский.
    А что, на венок больше не скидываются?

  7. Внимательно прочитала метки на блоге. Что приятно, в метки вынесли меня, Чапу, Пола, Стивена фрая и Кристовера Мура… Вот теперь думаю, а не начать ли зазнаваться?

  8. Да, еще в метки вынесены Евгении Миронов и Колбышев, Чулпан Хаматова, Альмадовар и морковный кекс.

  9. Не правда ли, приятно быть в одном ряду с морковным кексом, рыбой и Альмадоваром. Ну, и Колбашевым тоже. А ты чертовски наблюдательна, детка. Причем ты встречаешься тут чаще кекса и даже чаще Колбасяна. Только реже Любви:)))

  10. Ну дак и я о том же. И славно, что реже любви, потому что есть, к чему стремиться!!!

  11. Я все понимаю но почему колбашев и жопа рядом, не совсем! За что они так парня подставили? И почему одни слова крупно а другие мелко, а почему меня нету? Обидно как то?

  12. А все потому, Костя, что тут, даже чтобы просто дорасти до жопы, «надо очень быстро бежать»!

  13. Костя, наивный ребенок. После моего имени чего только не выставляли. Но как говорят наши ПОП-идолы «Любой скандал повышает ПОПулярность»:)).

  14. Резюмирую: как сказали классики » не бери в голову, бери ниже..», ОК принимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *