Кризисы жанра. Все вернулось?

Этот текст был написал мною и моим соавтором десять лет назад — или около того. Кроме того, что в то прекрасное время я была моложе на 10 килограммов, мало что изменилось. Судите сами:)))

Богатые не плачут, они огорчаются…

В совсем недавние времена, когда мы по-привычке жаловались на жизнь (не зная, как она хороша на самом деле), средняя зарплата среднего класса (в масштабах Алтайского края) составляла от 100 до 200 долларов в месяц.
Что для русского хорошо, для немца — смерть, каждый приспосабливается к сложившимся обстоятельствам. Мы даже начали поглядывать на некоторые дорогие, но приятные безделицы (жить без которых можно, но непрестижно). В зависимости от совокупного семейного дохода, кто-то мог позволить себе весь спектр модных удовольствий, а кто-то твердо шел в одном направлении, мужественно лишая себя других и экономя на вещах второстепенных.
Но вот наступил «черный понедельник» и мы со слезами на глазах осознали, что потерянный уровень жизни был намного выше, чем казалось. В короткое время недоступно стало то, что еще вчера было так близко… Нельзя сказать, что приятные и затратные излишества (равно как и люди, которым они по карману) исчезли вовсе. Напротив, они есть, но где они, а где мы? Большинство представителей «наемной рабочей силы» остались по другую сторону баррикад в борьбе за красивую жизнь.
Так где же вы, наши утраченные прелести бытия? Кто купается в вашей роскоши и пользуется вашими удобствами? Не дают ответа! Однако что-то узнать о них все же удалось. А что самое интересное и важное для всех сейчас? Конечно, цены!
Начнем с глобального каприза, ставшего символом «новых русских». Это, конечно, так называемый «евроремонт», то есть благоустройство жилища при помощи материалов европейского качества. Нынче многие фирмы, занимающиеся отделкой помещений, находятся в тягостном раздумье. Цены на материалы растут вместе с долларом и покупателей становится все меньше. Даже учитывая то, что расценки на услуги мастеров увеличиваются намного медленнее… До кризиса работа по перепланировке 3-х комнатной квартиры обходилась примерно в сумму, слагаемую из 30 тысяч за работу и 100 и более — за материалы. Теперь же расценки на некоторые виды работ повысились в 1,5 раза: выкладывание метра квадратного облицовочной плитки обойдется теперь в 60-70 рублей (было — 45), а за установку приличных унитаза, раковины и сопровождающих их труб дерут вместо привычных 1,5 все 3 тысячи (а то и больше). Но это только цветочки, с мастерами хоть можно поторговаться, а угловая ванная, тварь бессловесная, ей не объяснишь, что стоить 21 тысячу рублей вместо 3,6 просто неприлично. И так с большинством блестящих, непромокаемых или самоклеящихся друзей домохозяина.
Мечта любого крутого парня — телефон, по которому можно было бы беседовать о житье-бытье не выходя из машины или даже зала театра. Теперь приобретение маленькой черной трубочки выльется в сумму от 9,5 до 14 тысяч рублей. (Цены в связи с кризисом скакнули в 2-3 раза, правда, пока остановились на отметке по курсу 10,05). Плюс минута любого разговора по нему (независимо от того, вы или вам позвонили), избавит вас еше от 0,35 условных единиц (то есть замаскированного доллара, правда курс здесь ниже межбанковского).
Состоятельную леди в наши-то холода трудно представить без манто из пушистого золота. То-то они удивятся и огорчатся до слез, зайдя в свой любимый магазин «Золотое руно», ибо за скромным подорожанием всего в 2 раза скрывается страшная действительность: норковая шубка теперь потянет на 41 — 117 тысяч рублей. Если бы родственники убиенных зверьков получали в качестве пенсии проценты от прибыли, то они безбедно жили бы  десятилетиями. Овечкиной родне в погоне за прибылью повезло меньше, но и это тоже хлеб — итальянские дубленки гордо сверкают ценниками с 26.000 руб.
Красота, как известно, требует жертв. Часть их приносится прекрасной половиной человечества в специально отведенных местах. В салонах красоты цены на все услуги стали выше на 10-20 рублей. Правда, салон «Велонда» не увеличил цен на стрижки, но зато, в связи с удорожанием жизненно важных препаратов, дороже стали помывка головы и укладка.
На чистку лица приготовьте 70-90 рублей, а если не хотите тратиться на декоративную косметику да к тому же наносить ее ежедневно – сделайте перманентный макияж (то есть нечто наподобие цветной татуировки). «Раскрашивание» каждого органа обойдется в 600 рублей, а так как всего
подвергнуть этой операции можно брови, веки и губы, то всего «набежит» 1 тысяча 800 рублей.  Такая сложная операция, как наращивание ногтей, стоит теперь 400-500. У различно ориентированных любителей экзотики есть свои развлечения: пирсинг. Проколоть нос обойдется в 90 рублей, а пупок (вместе с серьгой) — 120.
Многие любили зайти в уютное заведение общепита и посидеть там часок-другой, а то и целый вечерок. Самые мужественные кафе умудрились ради сохранения клиентов цен на основные блюда не поднимать. Так, например, поступили в «Багаевском». Обед в сопровождении живой игры музыкантов обойдется (если не увлекаться спиртным) примерно в 140 рублей, а в тишине или в магнитофонном варианте фона — около 110 рублей. В «Алтае» за горячее блюдо вы заплатите от 30 рублей, за закуску от 10 до 20. Бутылка водки, родина которой — Алтай стоит 40 рублей, а новосибирского шампанского — 60.
В «Кафе для двоих» цены подросли примерно на 10 процентов и на посткризисный легкий ужин в одиночестве вы потратите около 50 рублей, а если засидеться подольше, да еще «разбавить» пищу спиртным — от 100 рублей и выше.
Практически не увеличатся карманы фанатов-кошатников. Цены на элитных котят пока старые. Как стоил юный «британец» 4 тысячи рублей, «перс» 400-500 рублей, а «перс-экстремал» около 5 тысяч, так и стоит.  Впрочем, все зависит от качества и длины родословной. Если вас устроит котенок с приблудным дедушкой — можете сэкономить.
Если учесть, что рост зарплат произошел в подавляющем меньшинстве отраслей и отдельно взятых контор, значит, средняя зарплата еще несокращенного трудящегося по-прежнему составляет, согласно данным краевого госкомстата 636 рублей. Что дает ему (среднему гражданину) возможность 6 раз пообедать в ресторане. Или сделать косметический татуаж бровей или глаз (на выбор). Или купить персидского котенка с отличной родословной, и вместе с ним неплохо покушать (50 рублей на хозяина и столько же на «Ройял конин» для зверя), или проколоть пупки 5-ти членам семьи, а на оставшиеся деньги купить бутылочку подсолнечного масла. Еще ему хватит получки, чтобы заплатить мастеру за выкладывание 10 метров кафельной плитки, нарастить ногти и отметить это событие с приятелем в ресторане.
А вот если некий тщеславный среднестатистический задумает огрестись норковой шубой по самой скромной цене, то при существующем положении вещей, копить придется пять лет и еще четыре месяца, откладывая все до копейки — гулять так гулять!
Лариса ГОРБУНОВА
Светлана МОРОЗОВА

Комментариев: 20 на “Кризисы жанра. Все вернулось?

  1. Замечательный пост. Да и в целом замечательно пишите. Вот некоторым это дано, а некоторым (например, таким «пейсателям», как я) — нет. Продолжайте в том же духе.

    1. Ну, возможно, у вас есть какие-то другие качества, которые как-то больше, чем умение болтать языком, или даже писать, помогают вам в жизни? Заходите в гости:)))

  2. Замечательный пост. Да и вообще замечательно пишите. Вот некоторым это дано, а некоторым (например, таким как Фриц) — нет. Не желаете попробовать себя в качестве журналиста? 🙂

  3. Аффтор, ответьте уже наконец широкой общественности на вопрос. Вы не желаете попробовать себя в качестве журналиста?

  4. Ой, прям засмущали афтора… я уж лучше пойду во что-нить менее продажное и более денежное. А в журналистике и так сижу по уши — что тут хорошего-то? Двадцать лет (не спрашивайте, сколько мне всего!) работаю в журналистике… пора куда-то дальше… Только вот проблема — куда идти. Никому я не нужна, болезная….

  5. может, в прынцессы пора переквалифицироваться? или в королевишны. а что, у тебя получится.

    1. что значит переквалифицироваться? я и так прЫнцесса! сама посуди: я умница, красавица, спортсменка, отличница, была комсомолкой… еще и какая прЫнцесса!

  6. а по возрасту пора в королевишны. или так и будешь пионерить-то до седых усов?

    1. ты мой возраст не трожь… я вот скоро ему оду напишу — только с духом соберусь…

  7. Опять-таки достаточно побочная проблемка. Вряд ли она кому-то мешает, мне например как то пофигу 🙂

    1. А это, кстати, прекрасная жизненная позиция — «моя хата с краю» называется. Чудесно вписывается в реалии. Главное — не высовывайтесь, купите пива, да и притворяйтесь ветьшью — то есть не отсвечивайте. Авось пронесет.

  8. … сказал Братан, и поцокал отросшими когтями по полу в направлении холодильника с пивом.

  9. Какой «Кысь»? Я вас умоляю! Мы с Братаном остановились в развитии на уровне анекдотов о поручике Ржевском.
    «Поручик! Родители спят! Я же просила вас отстегнуть шпоры, а лучше и вовсе разуться!». «Но я разулся, Натали». «А что же так громко шкрябало по паркету?». «Когти-с».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *