Диета forever

Диет-бум свел с ума весь мир. Все сидят на диете, приходят в ужас от одного только вида сладкого и мучного и бегают по утрам. Непонятно, откуда берутся толстяки, кто употребляет в пищу фаст-фуд, и почему процветают марки одежды для крупных людей. Наверное, в новое время просто появилась еще одна вечнозеленая проблема. В ряду с тем, кто же был раньше, яйцо или курица, и кто прав, родители или дети.

С одной стороны, худеть нужно. Худые, согласно статистике, дольше живут, меньше страдают от сердечных проблем и для них выпускается больше одежды. С другой — зачем худеть, если ты хороший человек, которого должно быть как можно больше? Да и как тут худеть, если хроническое недоедание приводит не к улучшению фигуры, а к озверению и гастриту…Обратимся к истории. Ведь обычно новое – это хорошо забытое старое, а значит, в прошлом есть и ответ на вопросы, надо ли худеть и если надо, то как. Из нашего измученного диетами времени кажется, что люди худели всегда. Это не так. В древности люди задумывались не о том, как похудеть, а о том, что бы съесть. Большая часть населения планеты мясо ела не каждый день, хлеб употребляла грубого помола, а то и вовсе довольствовалась рисом, передвигалась пешком, о сидячей работе не могла и мечтать. Ну, и выглядели все соответственно. Правда, жили по разным причинам недолго.

На протяжении многих веков полнота была признаком достатка и объектом зависти. Тучность мужчины говорила о его финансовой состоятельности, женщины — о здоровье и готовности к деторождению. Худых женщин избегали, полных воспевали художники и скульпторы.

Диеты, ограничивающие потребление тех или иных продуктов, существовали и раньше. Упоминания о них встречаются в трактатах времен Гиппократа. Но использовали диеты в лечебных целях, а не для улучшения внешнего вида. Конечно, постепенно мода стала диктовать свои правила. Но тонкая талия чаще всего достигалась при помощи корсета, а не особенного питания или бега по утрам.
Современный диет-бум начал зарождаться только в XIX веке.
Прежде всего, можно вычленить несколько причин развития диет.

Философские

Или, если хотите, религиозные. Суть их в том, что исключение из пищи тех или иных продуктов объясняется с нравственной точки зрения. Сюда можно отнести все известные в мире посты, а также ограничения в питании. Например – невозможность совмещения продуктов из мяса и молока в иудаизме. Нравственную основу под пищевые предпочтения подводят также вегетарианцы, йоги, сыроеды.

Психологические

В начале 50-х годов прошлого века газета «Newsweek» опубликовала статью «Тучная личность». Идея статьи такова: желание кушать высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности. После этого немало было написано и сказано о том, что лишним весом страдают только люди с неустойчивой психикой. В быту толстый человек стал восприниматься как неудачник, изгой и одиночка. С другой стороны, человек со средним или ниже весом – как успешный, любимый и уравновешенный. Эти стереотипы сейчас тиражируются глянцевыми журналами, создавая недостижимый образ человека-идеала, лишенного как лишних килограммов, так и недостатков и комплексов.
Оздоровительные

Как показали статистические исследования, тучные люди живут меньше и в среднем менее здоровы, чем худые. Кроме того, им не подходят некоторые профессии. Постепенно появились врачи-диетологи, разнообразные диеты, оздоравливающие сердце, печень и «выводящие шлаки» из организма. Большинство книг про похудание написаны докторами или в соавторстве с ними.

Впервые этапы истории диет собрала воедино в своей книге американка Лора Фрэйзер. Начала она со случая курьезного. Король Англии Вильгельм-Завоеватель в 1087 году стал настолько толстым, что уже не мог ездить верхом. Для уменьшения веса он бросил есть, и начал пить – считая алкоголь жидкой диетой. О калорийности спиртосодержащих напитков тогда известно не было.

Далее в истории диет произошло несколько значимых событий, как положительно повлиявших на средний вес человечества, так и отрицательно.

1879 г.: Изобретен сахарин;

1890-е: Впервые посчитана ценность еды в калориях;

1955 г.: Родилась индустрия жирозаменителей;

Конец 50-х годов: Появился «Макдональдс» и расцвел фаст-фуд;

1993 г.: Появились антицеллюлитные кремы;

1994 г.: Стали использовать «похудательные» травяные пищевые добавки;

Конец 1990-х годов: Пик популярности хирургических методов похудения.

Конечно, это далеко не все «эпохальные события» худения человечества. Просто именно эта последовательность, на наш взгляд, ведет к довольно печальному выводу – пока до полной победы в борьбе с лишним весом далековато.

Причина тому несколько. Простой путь «закрыть рот и больше двигаться» не всегда возможен. Прежде всего, потому, что средний худеющий хочет вовсе не изменить свою систему жизни в целом и питания в частности, а «съесть что-то и потерять лишний вес». Увы, нередко это приводит к печальным результатам.

Если вчитаться в факты, собранные Лорой Фрейзер, оказывается, что популярных путей похудеть несколько.

Химический.

Попытки открыть «химическое» чудо-средство для похудения можно изложить, используя довольно простую схему. Ученые изобретают революционное средство, приводящее к быстрому снижению веса. Иногда, правда, оно открывается совершенно случайно – как побочный продукт военной промышленности, например. Далее осчастливленное человечество начинает вовсю использовать панацею. И – стремительно худеть.

В состав препаратов в разное время входили мышьяк, пищевая сода, английская горькая соль, динитрофенол, перемолотые и поменявшие вкус отходы с бойни, лептин…

Через некоторое, довольно в историческом плане непродолжительное, время выясняется, что изучено чудо-средство было недостаточно и от него, конечно, худеют, но многие – с летальным исходом. Приходится панацею запрещать и искать новую. В настоящий момент список чудо-средств содержит в основном пищевые добавки. Пока их вред не доказан.

Эрзац.

По большому счету человечеству не помогло и использование в пищу заменителей сахара и жиров, вкусовых суррогатов. Потребитель, покупая обезжиренный продукт, чаще всего даже не подозревает, что его калорийность в среднем только на 10 процентов ниже обычного. Что сахарозаменители мало уступают сахару по вреду, оказываемому на организм. Что в половине литра газированного напитка, пусть даже диетического, содержится почти четверть дневной нормы калорий, не говоря уж о газе. И так далее. То есть о том, что производители продуктов чаще всего озабочены получением прибыли, а вовсе не похудением или оздоровлением потребителей.

Собственно диетический.

Не очень веселы и истории диет, ограничивающих потребление тех или иных продуктов. Худеющие уже не ели белков. Отказывались от жиров. Изгоняли углеводы. «Сидели» только на рисе. Только на мясе. На белом вине и сыре. Совсем ничего не если.

Даже если удается сбросить вес, оказывается, что следующая задача – удержать завоеванные вершины – впереди. Это не считая проблем со здоровьем – ведь организм не прощает неуважительного отношения к себе.

Хирургический.

Приверженцы «скальпельных» методов похудения не всегда удерживают достигнутый хирургами результат. И когда они толстеют вновь, оказывается, что вес до операции – это были цветочки… А страдальцы с уменьшенным искусственным путем желудком могут питаться только жидкой пищей – твердую они больше не могут переваривать.

Чтобы не заканчивать на столь печальной ноте, скажу – способ похудеть есть. Исследования показали, что те, кто годами совмещает правильное питание и физические нагрузки, худеет. И даже удерживает свой вес. И болеет меньше, чем среднестатистический малоподвижный толстяк. Есть еще и те, кто формирует свое тело, используя специальное спортивное питание. Так что идеал достижим. Просто путь к нему – это вся жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *