Хлебушек

Если бы я была героиней сказки «Гуси-Лебеди», мы бы со всеми быстро поладили. У нас и пирожки ржаные едятся, и киселек пьется, и яблочки кисленькие тоже в ход идут. Но лучше, конечно, белые пирожки, булочки и хлеб — хоть для здоровья и не полезно. Но вкусно…

Я обожаю домашний хлеб. Понятно, что лучше всего печь его, не используя фабричные дрожжи — на чем-то невозможно натуральном. Но вот хранить живой закваску у меня сил не хватает. У меня цветы-то держатся в доме только из вредности, да и то в основном кактусы. В общем, можно найти неплохие рецепты домашнего хлеба и на обычных дрожжах.

Например, хлеб такой:

Взять 550 граммов муки пшеничной, высшего сорта, 360 граммов минеральной воды, например, «Боржоми», «Ессентуки» —  соленой, с газом, 30 граммов мягкого сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей без горки, 1 стол. л. сахара, 2 ч.л. соли, горсть кедровых или грецкие орешков, семечек.

Сначала сделать опару. Для этого половину муки смешать с дрожжами и водой, накрыть в миске и оставила в тёплом месте, пока начало всё хорошо пузыриться и «булькать»… В поднявшуюся опару добавить оставшуюся муку. В получившееся тесто вмешать растопленное или подтаявшее как следует сливочное масло. Последними всыпать орешки.  Потом ждать, когда тесто дважды поднимется. Обминать каждый раз.
Когда тесто поднялось второй раз, обмять его легонечно и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Подождать, пока оно в 2 раза увеличится в объеме, засунуть его в разогретую до 220 градусов духовку. Только не забыть побрызгать в духовку водой. Когда буханка сверху подрумянится, то уменьшить температуру до 190 градусов. В общей сложности хлеб печется примерно 40-50 минут, в зависимости от духовки.
Я люблю еще всякие эксперименты: менять белую муку на серую,сахар — на мед,  добавлять овсянку, орехи и сухофрукты. Не всегда это адекватные замены, но ничего: мне нравится, большинству гостей — тоже. Вообще домашний хлеб — это не только и не столько хлеб. Это скорее запах и атмосфера в доме, то, что дети (я надеюсь) запомнят навсегда.